Солнечный сок медуз поставят на службу энергетике

Солнечный сок медуз поставят на службу энергетикеГруппа шведских ученых построила солнечную ячейку на основе зелёного флуоресцирующего белка медузы Aequorea victoria. Закари Чирагванди из Технологического университета Чалмерса (Гётеборг) и его коллеги собрали фотогальванический элемент из двух простых алюминиевых электродов, разделённых нешим пространством поверх подложки из диоксида кремния.Солнечный сок медуз поставят на службу энергетикеГруппа шведских ученых построила солнечную ячейку на основе зелёного флуоресцирующего белка медузы Aequorea victoria. Закари Чирагванди из Технологического университета Чалмерса (Гётеборг) и его коллеги собрали фотогальванический элемент из двух простых алюминиевых электродов, разделённых нешим пространством поверх подложки из диоксида кремния.

Белок располагается между двумя электродами. Он поглощает фотоны и производит электроны — то есть ведёт себя как краситель в ячейках Гретцеля.

Почему именно зелёный флуоресцирующий белок? С одной стороны, это дёшево. Он не требует добавок (например, диоксида титана, как всё те же ячейки Гретцеля) или дорогостоящей обработки, его можно сразу поместить на подложку. Кроме того, он может быть интегрирован в автономный топливный элемент, который не требует внешнего источника света. Фотоны генерируются там магнием и люциферазой точно так же, как в организме светлячков (Lampyridae) и морских анютиных глазок (Rlla rformis). Такой источник питания может оказаться полезным для устройств, которые в будущем станут заниматься, например, диагностикой нашего организма.

  NASA назвало самый серьезный инцидент в космосе за пять лет

Наконец, медуз в поснее время развелось что-то уж слишком много. В некоторых районах зафиксированы не объяснённые пока скачки роста популяций, пишет «Компьюлента».

Но медузы не единственные поставщики идей и материалов для фотогальваники. Адриан Фишер и Паоло Бомбелли из Кембриджского университета (Великобритания) разрабатывают устройство на основе водорослей и фотосинтезирующих терий. Учёные размещают плёнку из фотосинтезирующих клеток поверх прозрачного проводника, который обращён к катоду из углерода, покрытому платиновыми частицами.

Под воздействием солнечного света клетки водорослей начинают расщеплять воду и производить , электроны и протоны. Устройство вытягивает электроны из клеток прежде, чем они будут использованы для преобразования диоксида углерода в органические соединения.

изобретения составляет пока всего 0,1%, тогда как эффективность цветосенсибилизированных солнечных батарей находится на уровне 10–15%.

Еще по теме:

  НАСА показало загадочные пятна на Церере (Видео)

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий