Ожирение повышает риск старческого слабоумия − ученые

Британские медики обнаружили, что ожирение более чем на 30% повышает вероятность развития деменции.

Медики из Британии выяснили, что ожирение негативно влияет на работу мозга пожилых людей и повышая вероятность развития старческого слабоумия на 30% и более. Результаты были опубликованы в International Journal of Epidemiology 23 июня.

«Деменция станет одной из самых больших проблем для человечества в текущем столетии, одной из главных угроз для здорового старения всех людей на Земле. Наши наблюдения показывают, что нарастающая эпидемия ожирения может усугубить ситуацию с распространением старческого слабоумия», − заявил один из авторов работы профессор Эндрю Стептоу

По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения, болезнь Альцгеймера и прочие формы старческого слабоумия поражают примерно 50 миллионов людей по всей Земле, а к 2030 году их число может вырасти до отметки в 75 миллионов. Подобные проблемы наряду с инфарктами и инсультами стали одной из главных причин смерти в развитых странах.

Наблюдения ученых показывают, что появлению разных форм деменции способствуют неправильная диета, вредные привычки и низкий уровень физической активности, тогда как занятия спортом и различные интеллектуальные упражнения, наоборот, резко снижают шансы на приобретение слабоумия.

Стептоу и его коллеги открыли еще один фактор риска. Они проанализировали данные, собранные в рамках проекта ELSA, участниками которого стали несколько тысяч добровольцев среднего возраста. Целью инициативы было изучение того, как старение влияет на работу разных органов тела человека, в том числе и мозга.

Ученых заинтересовало влиял ли индекс массы тела (ИМТ) участников опытов на то, как часто у них возникала старческая деменция через 10-15 лет после запуска ELSA.

Оказалось, что подобная статистическая связь действительно существовала и влияла на вероятность развития слабоумия не меньше, чем остальные факторы риска.

В частности, ученые обнаружили, что добровольцы, чей ИМТ превышал отметку в 30 пунктов, примерно на 31% чаще заполучали деменцию, чем их сверстники с нормальной массой тела.

Это было особенно характерно для женщин − их лишний вес повышал риск развития старческого слабоумия на 39%.

Пока авторы не могут точно сказать, как именно жировая ткань ускоряет развитие слабоумия. Они планируют проверить это в последующих работах.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий