Семь китайских компаний призывают принять новый стандарт солнечных кремниевых пластин

Семь китайских компаний по выпуску солнечных модулей и их компонентов ывают отрасль принять новый солнечных кремниевых пластин М10 (182 мм).

Об этом говорится в совместном заявлении JinkoSolar, Canadian Solar, JA Solar, LONGi, Runyang Yueda Photovoltaic Technology, Lu'an Solar Technology и Zhongyu Photovoltaic Technology.

Еще в 2018 году пластины M2 размером 156,75 мм были фактически отраслевым ом, на них приходилось более 90% мирового рынка. Однако постепенно производители разглядели преимущества больших пластин, начали увеличивать форматы, пытаясь выделиться на рынке, стать одателями мод, устанавливать отраслевые ы. На рынке появились крупноформатные модули ю более 500 Вт.

При отсутствии единого а компании-производители модулей и элементов стали использовать пластины различных размеров, что привело к увеличению производственных затрат по всей цепочке поставок в отрасли, включая пластины, ячейки, модули и вспомогательные материалы, такие как стекло. Потребителям солнечных модулей стало все труднее ориентироваться в технологических нюансах, процессы ирования установки фотоэлектрических систем также усложнились. Это также способствовало росту конечных расходов.

Для эффективного решения этих проблем подписанты выступают за создание а кремниевых пластин-M10-с геометрическим размером 182 мм x 182 мм. «Это оптимизирует ресурсов и будет способствовать дальнейшему здоровому развитию фотоэлектрической отрасли», — говорится в заявлении.

Предложенный формат М10 сегодня не представлен на рынке. Компании предлагают конкурентам компромисс: мы отказываемся от своих нынешних форматов, и все вместе делаем новое.

Среди подписантов отсутствует ская Zhonghuan Semiconductor, которая в 2019 году представила кремниевую пластину гигантского размера М12 «Kwafoo» — 210 мм х 210 мм, и которая уже устанавливается в ряде «сверхмощных» солнечных модулей.

Переход на формат М10 потребует значительной модернизации оборудования для многих производителей, и небольшим компаниям это будет сделать нелегко.

Pin It

Добавить комментарий