Китай запустил ракету с марсианским зондом

ракета стартОжидается, что зонд достигнет Марса в феврале 2021 года

Китай запустил свою первую марсианскую миссию. Запуск тяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн-5» (CZ-5) с автоматической межетной станцией (АМС) «Тяньвэнь-1» общей массой около 5 тонн был осуществлен в 07:45 мск со стартовой площадки LC101 китайского космодрома Вэньчан, расположенного на острове Хайнань, перет «Интерфакс». Станция состоит из орбитального аппарата и поочной платформы с марсохо.

Цель китайской миссии состоит в том, чтобы найти следы жизни на Марсе, а также изучить возможности для его потенциальной колонизации ом.

На преодоление расстояния от Земли до Марса, которое в разное время составляет от 55 млн до 400 млн километров, уйдет семь месяцев. Ожидается, что зонд достигнет Марса в феврале 2021 года, после чего он сначала выйдет на высокоэллиптическую орбиту с периодом полного оборота около 10 дней, отмечает ТАСС.

После этого «Тяньвэнь-1» будет совершать маневры для перехода на полярную орбиту Марса, а затем вновь сменит ее на новую промежуточную орбиту, на которой будет совершать полный оборот вокруг планеты за два марсианских дня (24 часа 39 минут). В общей сложности до совершения посадки спускаемого модуля на орбите Марса «Тяньвэнь-1» пробудет почти три месяца.

  В Китае нашли кость динозавра, которой 200 млн лет

Ожидается, что после входа спускаемого модуля в атмосферу до момента посадки в Равнине Утопия пройдет около 8 минут. После проверки всех систем на поверхности планеты покинет платформу и начнет изучение Марса.

Запланированный срок работы марсохода составляет 90 марсианских суток (солов), которые на 2,7% больше земных. Его электропитание будут обеспечивать четыре панели солнечных батарей. Скорость передвижения китайского ровера достигает 200 метров в час.

Название программы КНР по освоению Марса «Тяньвэнь» было обнародовано в апреле, переводится как «Вопросы к небу» — в честь произведения великого китайского поэта Цюй Юаня (340-278 гг. до н. э.).

Это уже вторая земная миссия к Марсу с начала недели. В понедельник к Красной планете на японской ракете-носителе H-IIA отправился космический аппарат Al Amal («Надежда») Объединенных Арабских Эмиратов. Этот аппарат предназначен для изучения марсианского климата и нижних слоев атмосферы, где формируется погода Красной планеты, в том числе пылевые бури.

Планируется, что космический аппарат Al Amal достигнет Марса к дате празднования 50-летия образования ОАЭ в 2021 году. Он будет выведен на эллиптическую орбиту высотой 40 тысяч километров.

  Москвичи вычислят расходы на свет с помощью "виртуального дома"

По сообщению , 30 июля к Красной планете также отправится и американский .

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий