Меньше мяса. Как остановить будущие пандемии

Мясная промышленность не просто способствуют уничтожению климата, разнообразия, почвы и лесов, но и создает прямую угрозу здоровью а.

До пандемии опасность зоонозных болезней, в основном игнорировалась. Вспышки коронавируса на скотобойнях по всему миру заставили взглянуть на вопрос с другой стороны.

Из всех новых инфекционных заболеваний около 75 процентов возбудителей переходят на людей в результате контакта со скотом и домашними питомцами или через продукты питания, сообщает .

Кроме распространения инфекций промышленные системы производства мяса загрязняют окружающую природу (вырубка лесов), вносят значительный вклад в глобальное потепление (выбросы парниковых ов) и становятся причиной бесполезности антитиков.

Животные часто живут группами численностью в десятки тысяч голов на маленьких пространствах, что облегчает распространение болезней, в том числе птичьего и свиного гриппа. 70 процентов всех производимых антитиков приходится именно на них. В результате бесконтрольного применения появляются супер, которые уже ничем не убить.

Ежегодно на забой отправляются 70 миллиардов животных и эта цифра растет — в среднем съет на десять процентов мяса больше, чем люди полвека назад.

  Эксперты назвали стоимость Большого Барьерного рифа

К 2050 году современные мощности, которые и так наносят непоправимый вред, уже не смогут удовлетворять потребности в мясе всех людей, число которых постоянно растет.

При этом один миллиард в мире голодает, три миллиарда питаются неполноценно, а два миллиарда переют и болеют ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Другой ключевой фактор, влияющий на перчу зоонозных болезней людям, — изменения в землепользовании, например, вырубка лесов и расширение площади сельхозземель.

Деятельность а сегодня меняет 75 процентов земной суши, при этом сельскохозяйственные земли (поля, пастбища и луга) покрывают более трети территории планеты, и эти цифры быстро растут.

Когда вмешивается, нарушая баланс природных экосистем и сокращая площадь мест обитания диких животных, нарушает симтические отношения, существовавшие между людьми и природой тысячелетиями.

Сокращение естественных мест обитания, постоянное расширение присутствия людей и быстрое увеличение количества животноводческих ферм повышают вероятность перчи инфекционных болезней от животных людям.

Как показало исследование, опубликованное в журнале Nature Sustainability, аграрными факторами можно объяснить появление более 25 процентов всех инфекционных болезней и более 50 процентов всех зоонозных инфекционных болезней у людей.

  Новая теория возникновения жизни поможет найти пришельцев

Эти цифры будут лишь расти по мере дальнейшего расширения интенсивного сельского хозяйства и промышленного фермерства, когда будущее аграрных систем определяется монокультурами и интенсивным животноводством.

Еще одна важная причина глобальных изменений в землепользовании — необходимость производить корм для животных. Например, соя, важный источник протеина в промышленном производстве мяса, выращивается по всему миру на территории, превышающей 120 миллионов гектар, а это в 3,5 раза больше площади Германии.

Для решения всех этих проблем надо стремиться к потреблению мяса по принципу «лучше меньше, да лучше»: не три раза в день, а три раза в неделю.

Экологи также возлагают надежды на мясо, выращенное в лабораторных условиях и призывают присмотреться к насекомым, которые богаты необходимыми у белками.

В , к примеру, появилось такое понятие, как «флекситарианство», то есть гибкое вегетарианство. Это люди, которые проявляют заботу об окружающей среде и питаются сбалансированно — мясо и рыбу едят редко, а в основном употребляют в пищу .

Движущей силой этого движения за избавление от мясной зависимости стали стартапы Impossiblefoods и Beyond Meat, которые разработали овощные заменители мяса. Обе эти компании провозглашают улучшение экологической обстановки, которая ухудшается с каждым годом, и предупреждают об опасности промышленного животноводства.

  Дикий Запад на Луне. Трамп "захватывает" космос

По информации Impossiblefoods, использование лишь одного заменителя мяса вместо котлеты в габургере позволит снизить парниковые ы примерно на 87 процентов, площадь угодий для разведения скота уменьшится на 95 процентов, объем воды для животных сократится на 74 процентов.

Поскольку привычку есть мясо изменить не так-то просто, они взяли за основу горох и соевые бобы, но воспроизвели вкус и аромат и настоящего мяса.

Под влиянием движения за мясозаменитель в за последние два года появилось более 100 компаний, работающих в этой сфере. Эти веяния распространяются по всему миру.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий