Темная материя «подала» сигнал

Физики зафиксировали потенциальный сигнал темной материи. Эксперимент проходит в специальной лаборатории, размещенной глубоко под землей.

Ученые в лаборатории Гран Сассо в Италии, работающие на самом чувствительном в мире детекторе темной материи XENON, сумели зафиксировать потенциальный сигнал темной материи, пишет Physical Review Letters.

Лаборатория для обеспечения необходимого экранирования и уменьшения фонового шума расположена глубоко под землей.

По мнению специалистов, частицы темной материи или слабо взаимодействующие массивные частицы (WIMP) можно обнаружить при фиксировании ядерных распадов в закрытой камере с ксеноном. Поэтому в исследование задействовали резервуар с жидким радиоочищенным ксеноном массой две тонны.

Как предполагают физики, входящая частица темной материи ударяет по ам в резервуаре и высвобождает фотоны и электроны, после происходят вспышки света в верхней и нижней частях резервуара.

Еще несколько месяцев назад ученые обнаружили избыточные сигналы, которые они не смогли объяснить с помощью частиц стандартной модели или фонового шума.

Исследователи проанализировали три возможных источника возникновения сигналов: частицы, испускаемые Солнцем; следы радиоактивных примесей; бозоны темной материи.

  Ученые нашли самую большую подводную пещеру

Что касается первого предположения, то, как считают физики, солнечные частицы (нейтрино и аксионы) теоретически могли добраться до резервуара и произвести в нем заметный сигнал. Но для этого нейтрино должны, в частности, для этого иметь больший магнитный момент.

Также повлиять мог и фон, несмотря на то, что по его подавлению в лаборатории проводятся беспрецедентные усилия. Сами ученые допускают, что может иметься пусть слабая, но радиоактивность.

Специалисты отмечают, что даже если детектор XENON содержит всего три а трития на килограмм ксенона, один только бета-распад трития может объяснить сигнал.

И наконец, еще один сценарий, который физики назвали «интригующим», — это наличие частиц темной материи, отличных от WIMP. Прежде всего, сигнал выглядит так, как будто исходит от частиц, сталкивающихся в основном с электронами ов ксенона. И каждое из этих взаимодействий сбрасывает в несколько килоэлектронвольт энергии. При этом энергия столкновения должна соответствовать массе частицы темной материи.

«Виновниками» в этом физики считают аксион и темный фотон.

  Создан разлагающий нефтепродукты препарат

Специалисты отмечают, что если темные фотоны поглощаются со скоростью в 10-30 раз меньше, чем обычные фотоны, их взаимодействием можно объяснить сигнал в детекторе.

Во время появления Вселенной вещество и антивещество должны были уничтожить друг друга, но по какой-то причине этого не произошло.

 

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий