Ресурсы на Луне. Как США делят спутник с миром

Белый дом намеревается восстановить американское лидерство в космосе, вернувшись на естественный спутник Земли.

Восемь стран заключили международное об освоении Луны, регламентирующее в том числе добычу на ней полезных ископаемых. Договор получил название Соглашения Артемиды — в честь американской лунной программы Artemis. Россия и не участвуют.

Любой ценой вернуться на Луну

Семь стран присоединились к американской программе Artemis, предполагающей создание окололунной станции и высадке человека на поверхность естественного спутника Земли.

Космические агентства этих государств также должны стать основными партнерами вместо Роскосмоса после того, как не ранее 2024 года Международная космическая станция прекратит свое существование.

Речь идет о таких странах: , , , Люксембург, Италия, Объединенные Арабские Эмираты и Великобритания.

Кто летит на Луну с

Соответствующая церемония подписания соглашения, описывающего основные принципы сотрудничества между сторонами, прошла онлайн 13 октября.

Россия не стала подписывать данный договор, поскольку, как считает глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, он основан на американских условиях.

В свою очередь, Вашингтон говорит, что базируется на положениях Договора о космосе, который был подписан в 1967 году по инициативе , Великобритании и СССР. Этот документ, в частности, запрещает устанавливать суверенитет над любым космическим телом или его частью.

Как поясняют в , формулировки того договора настолько расплывчаты, что ограничивают его реальное применение, поэтому и был заключен новый договор.

Договор о космосе 1967 года, являющийся основой международного космического права, лишь запрещает размещение на Луне вооружений и провозглашение суверенитета над какой-либо ее частью, но не регламентирует коммерческое использование ресурсов спутника Земли.

В марте 2019 года президент Дональд Трамп потребовал «любой ценой» отправить американцев на Луну, дав на это пять лет.

Вскоре было объявлено о космической программе Artemis, состоящей из двух этапов — высадки экипажа с первой женщиной на Луне и полетов на естественный спутник с созданием на нем инфраструктуры.

В апреле Трамп подписал указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне и других небесных телах Солнечной системы. В России, которая также соревнуется в лунной гонке, тогда заявили о «захвате других планет». Однако эксперты считают, что действия не противоречат международным нормам.

«Американцы должны иметь право вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством», — говорится в указе американского лидера за 6 апреля.

Новое , в частности, регламентирует добычу ископаемых на Луне — ни у кого нет права заявлять суверенитет над отдельными участками Луны, но есть возможность добывать лунные ресурсы.

Что можно добывать на Луне / BBC

Документ позволяет создавать базы по добыче полезных ископаемых и «зоны безопасности» вокруг них для предотвращения конфликтов с другими странами.

Глава Джеймс Брайденстайн провел аналогию с мировым океанов — все могу добывать его ресурсы, но никто им не владеет.

«Эти договоренности будут расширятся, и мы очень рады будем привлечь новых партнеров по мере нашего продвижения вперед», — отметил глава .

Он надеется, что Россия присоединится к проекту или хотя бы будет следовать его принципам.

Однако глава Роскосмоса сравнивает американское со вторжением в Ирак.

«Принцип вторжения один и тот же, будь то Луна или Ирак: инициируется создание „коалиции согласных“ (как вариант - »коалиции желающих"), а затем, минуя и даже НАТО, если там кто-то сомневается, — вперед к поставленной цели. Только выйдет из этого очередной Ирак или Афганистан", — написал Рогозин в своем микроблоге в Twitter.

Позже он заявил, что российская сторона подготовит «поправки Зевса» к американскому Соглашению Артемиды.

Глава Роскосмоса также отметил, что российская дальняя транспортная космическая система должна быть связана с американской, чтобы при необходимости российский корабль мог состыковаться с окололунной американской станцией.

«Как решить этот вопрос, мы сейчас будем обсуждать», — подчеркнул Рогозин, добавив, что у России в отношении лунной программы могут быть свои национальные планы.

Речь идет о пилотируемом корабле Орел и американской окололунной станции Deep Space Gateway (новое название Lunar Orbital Platform-Gateway или Лунные врата), которая станет пересадочным пунктом для миссий на естественный спутник Земли и в дальний космос.

Принципы Соглашения Артемиды

Как отмечает издание The Verge, Соглашение Артемиды является лишь набором принципов, которым должны следовать подписанты: он не предусматривает каких-либо санкций за нарушение его положений.

Принципы соглашений Artemis по освоению Луны:

  • Мирное исследование: все действия, проводимые в рамках программы Artemis, должны быть в мирных целях.
  • Прозрачность: стороны, подписавшие Artemis Accords, будут вести свою деятельность прозрачно, чтобы избежать путаницы и конфликтов.
  • Функциональная совместимость: страны, участвующие в программе Artemis, будут стремиться поддерживать совместимые системы для повышения безопасности и устойчивости.
  • Экстренная помощь: стороны, подписавшие Artemis Accords, обязуются оказывать помощь персоналу, терпящему бедствие.
  • Регистрация космических объектов: любая страна, участвующая в Artemis, должна подписать Конвенцию о регистрации.
  • Публикация научных данных: лица, подписавшие Artemis Accords, обязуются публиковать научную информацию.
  • Сохранение наследия: стороны, подписавшие Artemis Accords, обязуются сохранять космическое наследие.
  • Космические ресурсы: извлечение и использование космических ресурсов является ключом к безопасному и устойчивому исследованию, и стороны, подписавшие Artemis Accords, подтверждают, что такая деятельность должна проводиться в соответствии с Договором о космосе.
  • Устранение конфликтов деятельности: страны Соглашения Artemis обязуются предотвращать вредное вмешательство и поддерживать принцип должного внимания, как того требует Договор по космосу.
  • Орбитальный мусор: страны Artemis Accords обязуются планировать безопасную утилизацию мусора.




Программа Artemis

В конце сентября объявило о выделении 28 миллиардов долларов на осуществление космической программы Artemis-3 — второго пилотируемого полета на Луну.

Экипаж будет состоять из двух астронавтов — мужчины и женщины. Полет запланирован к 2024 году, но это будет зависеть от того, насколько быстро Конгресс одобрит выделение 3,2 миллиарда долларов на создание лунного модуля.

Астронавты полетят на космическом корабле Orion, по техническим характеристикам похожем на капсулу серии Apollo.

Это корабль нового поколения, он предназначен для дальних полетов в космос, в том числе к Марсу.

Кроме лунного модуля, в сумму 28 миллиардов долларов также входят расходы на ракету-носитель SLS, корабль Orion, строительство лунного модуля и на скафандры, рассказал Брайдстайн.

Также на 2021 год намечена экспериментальная беспилотная миссия вокруг Луны, которая продлится один месяц и в течение которой будут испытаны некоторые ключевые системы космического корабля.

В конце этого десятилетия планируется создать на Луне базовый лагерь Artemis со всей инфраструктурой, необходимой для долгосрочного исследования планеты.

Ученые хотели бы научиться добывать лед на Южном полюсе Луны, поскольку потенциально его можно было бы использовать для производства топлива прямо на Луне, что было бы дешевле, чем доставлять его с Земли.

Как показала практика последних десятилетий, масштабные и дорогостоящие космические программы , требующие больше восьми лет на разработку, подвержены риску отмены из-за смены политических курсов.

При Джордже Буше-младшем объявили лунно-марсианскую программу Constellation, при Бараке Обаме ее переформатировали в Asteroid Redirect Mission — программу по захвату и посещению маленького астероида.

При Трампе все снова перевернулось: сначала в Deep Space Gateway — окололунную станцию, которую потом дополнили посадкой на Луну — Artemis.

Вероятно по этой причине в решили застраховаться от очередной смены политического курса, связав себя международными обязательствами, то есть добиться ситуации, когда с политической точки зрения отказ от программы будет более негативным ходом, чем ее продолжение и реализация.

Подписывайтесь на наш канал  https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий