Заглянуть в сердце пламени

Российские химики синтезировали гибридные вещества для ракетного топлива с необычными параметрами горения.

Ученые из , ИОХ РАН и синтезировали гибридные энергонасыщенные вещества с высокой термической стабильностью и скоростями горения больше, чем у широко применяемых в промышленности чатых веществ гексогена и октогена. Использование новых соединений в составе твердого ракетного топлива может значительно повысить его эффективность. Результаты работы опубликованы в научном журнале Combustion and Flame.

Одна из ключевых характеристик твердого ракетного топлива — это скорость его горения, для повышения которой есть несколько способов. Часто используют различные ы горения, но они одновременно снижают энергетические характеристики топлива и поэтому есть другой путь: применение в качестве высокоэнергетических компонентов топлив быстрогорящих веществ. Такие соединения сейчас активно разрабатывают во всем мире, и одними из самых перспективных среди них считаются гибридные азотсодержащие вещества — соединения с несколькими гетероциклами в составе. Предполагается, что объединение в одной молекуле различных гетероядер может привести к получению новых свойств.

Однако, на этом пути тоже есть свои сложности. Обычно скорость горения повышается за счет увеличения реакционной способности вещества: оно быстрее вступает в реакцию и быстрее разлагается с выделением энергии, что одновременно снижает его стабильность. “Энергия азотсодержащих чатых веществ высвобождается при их разложении в волне горения. Но при увеличении скорости горения вещества может значительно увеличиться их чувствительность к механическим воздействиям (удару или трению), то есть оно станет небезопасным для применения”, — комментирует заведующий кафедрой химии и органических соединений азота и один из авторов нового исследования, Валерий Синдицкий.

  В океане нашли бактерию, которая питается углекислым газом

Чтобы обойти эту сложность ученые из РХТУ вместе с коллегами синтезировали серию гибридных веществ, в молекулах которых соединены две энергонасыщенных, то есть выделяющих большое количество энергии при разложении, группы — фуразановая и триазолотетразиновая. Обе они малочувствительны к внешним воздействиям и малореакционны, в результате исследователи неожиданно получили новые соединения с высокой скоростью горения и одновременно хорошей термической стабильностью. “В этой работе мы преследовали комплексную цель — повысить скорость горения и сохранить безсть обращения с веществами”, — подытоживает Синдицкий.

исследовали процесс горения новых веществ с помощью классической техники изучения чатых веществ: навеска вещества, называемая зарядом, запрессовывается в небольшие прозрачные трубки из оргстекла, а те в свою очередь, помещаются в толстостенный прибор, заполненный азотом. Далее заряд поджигается, а процесс его горения записывается на скоростную видеокамеру через прозрачное окно в приборе. Эти кадры потом анализируются и дополняются другими источниками информации. Так, в новой работе ключевой техникой стало измерение температуры с помощью тонких термопар — сплавов металлических проволок толщиной в 10 раз меньше человеческого волоса.

  В Индонезии наблюдали полное солнечное затмение

“С помощью тонких термопар у нас есть возможность определять распределение температуры в волне горения, то есть видеть, как меняется температура от начальной до максимальной температуры пламени в очень узком (несколько мм) слое заряда”, — рассказывает Валерий Синдицкий. “Такой методикой владеют немногие научные группы в мире”.

Оказалось, что объединение в одной молекуле двух гетероциклов приводит к повышению температуры кипения нового соединения, что опосредованно увеличивает скорость его горения, но при этом никак не влияет на реакционную способность и, как следствие, стабильность.

Реакция горения этого вещества, равно как и многих других — это совокупность большого числа составляющих реакций, среди которых есть ведущая — та, которая контролирует скорость горения вещества. Термопарные исследования показали, что для нового гибрида ведущая реакция протекает в расплаве вещества, где поддерживается температура равная температуре кипения. Поэтому ее повышение привело к росту скорости горения вещества и никак не повлияло на стабильность.

Скорость горения синтезированных гибридов достигала 40-49 мм/с при давлении 10 МПа, что более, чем в два раза превышает скорость горения распространенных аналогов: например, скорость горения чатого вещества октогена составляет около 20 мм/с. “Благодаря высоким скоростям горения новые вещества могут найти применение как добавки, регулирующие твердых ракетных топлив. Как и другие полиазотистые соединения новые вещества позволяют, не изменяя температуры горения, увеличивать энергетические характеристики порохов, однако высокая скорость горения делает их более конкурентоспособными”— отмечает Синдицкий. “Другой возможный путь применения — огенераторы, устройства, в которых за счет быстрого выделения а осуществляется какая-то работа, например, происходит движущимся объектом в е”.

  Китайские ученые сделали удивительную историческую находку

Таким образом, исследование российских ученых не только расширяет современные представления о свойствах высокоэнергетических азотсодержащих соединений, но и открывает путь к их применению в составе твердых ракетных топлив нового поколения, обладающих большей эффективностью и стабильностью.

Работа была выполнена при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований №16-29-01026

На фото: Демонстрация горения модельных веществ на кафедре химии и органических соединений азота . Пресс-служба

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий