Утконосы светятся в темноте под ультрафиолетом — ученые


Warning: DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag : p in Entity, line: 18 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 214

Специалисты из случайно обнаружили, что шерсть утконосов биофлуоресцентна. Этим свойством, помимо растений, птиц и грибов, обладают только опоссумы и белки-летяги.

Американские биологи из колледжа Нортленда обнаружили, что утконосы светятся в темноте под воздействием ультрафиолетового излучения. Среди млекопитающих это большая редкость, поскольку таким свойством обладают растения, грибы, насекомые и птицы, пишет Vice.

То, что шерсть водоплавающих биофлуоресцентна, то есть поглощает и обратно излучает свет от внешнего источника, ученые выявили во время музейных чучел самки и самца утконоса.

Чучела были изготовлены 1889 и 1909 году. «Это удивительно, но они все еще продолжают светиться», — подчеркнули специалисты.

Такой же особенностью обладают белки-летяги и опоссумы.

Учены затрудняются сказать, для чего животным иметь флоуресцирующий мех. Однако они предполагают, что их мех, поглощая УФ-свет вместо того, чтобы отражать его, может служить «плащом-невидимкой» от крупных хищников.

vice.com 

 

Напомним, что ученые выяснили, как собаки воспринимают лица людей.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Древние существа с панцирем в виде скрепки могли жить сотни лет - ученые
Pin It

Добавить комментарий