Китайский космический аппарат успешно сел на Луну

Посадка была осуществлена в районе пика Рюмкера в Океане Бурь в западной части имой стороны Луны.

Посадочный модуль китайской автоматической станции Чанъэ-5 (Лунный заяц-5) совершил мягкую посадку на поверхность Луны. Об этом сообщило Национальное космическое управление Китая (CNSA) во вторник, 1 декабря.

Посадка была осуществлена в 17:15 по киевскому времени в районе пика Рюмкера в Океане Бурь в западной части имой стороны Луны.

В рамках миссии после посадки на Луну модуль должен собрать около двух килограммов геологической породы и вернуть их на Землю. На операцию по сбору грунта отведено 48 часов. Тем временем орбитальный модуль станции с возвращаемым на Землю аппар находится в готовности к стыковке с взлетным аппар, который передаст ему капсулу.

Напомним, 23 ноября зонд Чанъэ-5 был запущен ракетой-носителем Чанчжэн-5 (Великий поход-5). Аппарат Чанъэ-5 впервые за 44 года доставит геологические образцы с поверхности Луны и побывает там, где ранее не были ни советская, ни американская космические миссии.

  Ученые пытаются добыть воду и топливо из пыли, которую с Луны привез «Аполлон 11»

Посадка спускаемого аппарата с капсулой на Землю ируется 16-17 декабря на севере Китая в автономном районе Внутренняя .

В случае успеха миссии станет третьей страной в мире после России и , сумевшей доставить лунный реголит на Землю и первой реализовавшей такой с 1976 года.

Подписывайтесь на наш канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий