Земля меняется. Каким будет новый суперконтинент

Через 200 миллионов лет материковые массы могут слиться воедино у экватора или у полюсов — что приведет к абсолютно другому климату.

В далеком прошлом на Земле появлялись и исчезали суперконтиненты. Сегодня ученые считают, что они формируются в соответствии с определенными циклами и предсказывают, когда и где может образоваться новый суперконтинент. Корреспондентnet рассказывает подробности.

 



Аурика или Амазия

175-200 миллионов лет назад начал раскалываться сверхконтинент Пангея, объединявший всю сушу на планете Земля. Она была не первой и не будет последней: в течение очень длительного цикла литосферные плиты отдаляются друг от друга, чтобы потом объединиться вновь, считают ученые.

Атлантическая «пропасть» между Северной Америкой и Европой становится все больше, движется на северо-восток, а раскалывается на две части вдоль Восточно-нского разлома.

Через 200 миллионов лет материковые массы могут вновь слиться воедино у экватора или у полюсов. Это станет причиной абсолютно другого климата, говорит Рональд Блэйки из Университета Северной Аризоны.

По одному из сценариев, примерно через 250 миллионов лет все крупные материковые массы объединятся у экватора и образуют суперконтинент под названием Аурика.

  Космодром NASA может уйти под воду из-за глобального потепления

Суперконтинент Аурика

Физик Майкл Уэй из Института космических исследований Годдарда при NASA рассказывает, что во внутренней части Аурики установится суперконтинентальный климат, то есть на планете будет царить жаркая и засушливая , только прибрежные территории будут похожи на «бразильские пляжи».

«Эта мощная континентальная масса будет поглощать большое количество солнечного света, в то же время на полюсах будет мало льда, который мог бы отражать свет, или его не будет вовсе», — цитирует ученого издание Der Standard.

Климатические модели, на которые ссылается Уэй, показывают, что температуры на Аурике в среднем будут на три градуса выше современных.

Другой сценарий предполагает концентрацию почти всей суши у Северного полюса через 200 миллионов лет. Ученые называют ее Амазия. Только Антарктида останется у Южного полюса.

Суперконтинент Амазия

При сценарии Амазия между полюсами не будет континентальных масс, которые направляли бы теплые океанические течения от экватора на север или юг. В результате в полярных регионах будет заметно холоднее, чем сегодня, и там будут располагаться обширные ледяные шапки.

  Ученые из Японии и Австралии нашли способ убрать космический мусор

Такое количество льда будет отражать гораздо больше солнечного света, усиливая охлаждение Земли. Останется совсем немного суши, пригодной для выращивания продуктов питания, если, конечно, к тому времени еще останется такая необходиь.

Уэй отмечает, что при выборе пригодной для заселения экзопланеты необходимо учитывать не только наличие воды в жидкой форме, но и расположение материков. На примере Амазии и Аурики но, что на одной и той же планете климат разительно отличается из-за расположения суши.

Континенты сидят на тектонических х, состоящих из коры и плавающих по раскаленной мантии.

Кипящая оболочка Земли нагревает породы и заставляет их медленно подниматься на поверхность со дна мантии. При этом остывающие куски коры в зонах разлома погружаются на дно мантии.

Подобное циркуляционное движение получило название конвекция мантии, и в течении миллионов лет оно вызывает движение континентальных плит — а также их случающееся время от времени превращение в суперконтиненты, отмечает авторитетное научное издание Science.

Пангее предшествовал магаконтинент под названием Гондвана, которая была образована примерно 500 миллионов лет назад.

  Археологи обнаружили кувшин с напитком возрастом две тысячи лет

Расчеты ученых основаны на е опаемых материалов и других временных сетельствах, а также на данных о позициях этих континентов относится к движению мантии.

Выводы ученых говорят о том, что континенты Земли движутся в направлении зон разлома. Они могут перемещаться только в горизонтальном направлении.

Разрушение Пангеи стало причиной появления Огненного кольца — набора зон разломов по периметру Тихого океана, которые питают своей энергией вулканы и землетрясения.

Евразия приближается к Огненному кольцу и может столкнуться с американскими континентами, образовав Амазию.

«Мы можем еть своего рода ритм в эволюции Земли», — говорит Дамиан Нэнс, из университета Огайо и по движению суперконтинентов. 

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий