Не AstraZeneca. Причины тромбоза при коронавирусе

У многих пациентов с COVID-19, вынужденных проходить лечение в больнице, возникают нарушения свертываеи крови.

Европейское агентство лекарственных средств рекомендует продолжать использование вакцины от а британско-шведского концерна AstraZeneca и Оксфордского университета, несмотря на сообщения о случаях тромбоза среди привитых.

Регулятор считает вакцину безопасной эффективной и полагает, что ее преимущества превышают возможные риски. Иссования в Нидерландах и Британии также не выявили связи между появлением тромбов и вакциной AstraZeneca.

Между тем, COVID-19 почти с самого начала пандемии ассоциируется с тромбозом. Свежее иссование немецких медиков, возможно, нашли причину этой связи. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 



Мы каждый день сознательно подвергаемся риску тромбоза

Глава Европейского агентства лекарственных средств Эмер Кук на пресс-конференции 18 марта назвал вакцину AstraZeneca безопасной и эффективной. Он отметил, что ее преимущества превышают возможные риски.

«Преимущества вакцины в борьбе с все еще широко распространенной угрозой COVID-19 (которая сама по себе приводит к проблемам со свертываеью крови и может быть фатальной) по-прежнему перевешивают риск побочных эффектов. Вакцина не связана с увеличением риска образования тромбов у привившихся», — сказано на е EMA.

Вместе с тем регулятор ЕС высказался за то, чтобы включить выявленные у привитых заболевания, которые вызвали особое беспокойство, в список возможных побочных эффектов.

  Астрономы раскрыли тайну, касающуюся огромного космического "пузыря"

Также 18 марта Британский медицинский регулятор и нидерландский центр побочных эффектов Lareb заявили, что не установили взаимосвязи между вакцинацией препаратов AstraZeneca и тромбоэмболическими осложнениями у привившихся этим препар.

«Проведенное нами тщательное иссование и критический , осуществленный ведущими независимыми экспертами, показали отсутствие свидетельств того, что тромбоз вен возникает у привитых чаще, чем у не получивших вакцину людей», — заявляется на е британского регулятора.

Lareb сообщает, что в иссуемых ими случаях осложнений применения вакцины AstraZeneca был как тромбоз, так и уменьшение тромбоцитов после прививки.

Уровень серьезного образования тромбов у вакцинированных европейцев не выходит за пределы типичной пропорции и не является поводом для беспокойства, отмечали специалисты.

Некоторые ученые говорят, что риск острого тромбообразования в результате тяжелого течения COVID-19 — известного симптома в ряде случаев — может быть хуже, чем потенциальные риски от самой вакцинации. Об этом подробно в е Проблемы вакцины от AstraZeneca.

Всемирная организация здравоохранения также заявила, что преимущества использования вакцины AstraZeneca превышают риски. Окончательное заключение ВОЗ ожидается 19 марта.

Стоит отметить, что человек ежедневно сознательно подвергаемся еще более высокому риску появления тромбоза и другими путями, не только из-за прививки от а. Вот один из известных научно доказанных примеров: 1,1 тысяча из одного миллиона женщин, принимающих противозачаточные препараты, страдают от тромбоза.

  Кошки привязываются к людям не меньше собак

Кроме того, некоторые обстоятельства, привычки, поведение усиливают риски тромбоза: лишний вес, длительные перелеты или поездки на автомобиле, автобусе или поезде, а также курение. Это научно доказано. В то время как возможная связь появления тромбоза после прививки вакциной AstraZeneca не доказана.

Как известно, у многих пациентов с COVID-19, вынужденных проходить лечение в больнице, возникают нарушения свертываеи крови. Они могут приводить к осложнениям и зачастую виновны в тяжелом течении заболевания или летальном исходе. 

Эксперты сообщают, что каждый пятый случай ной инфекции сопровождается нарушением свертываеи крови, сствием которого является венозная тромбоэмболия.

Медики предполагают, что причиной частого образования тромбов в организме пациентов с COVID-19 является чрезмерная свертываеь крови, гиперкоагуляция, которую они связывают с воспалительной реакцией, возникающей в ходе заболевания.

«Мы увидели, что образование сгустков крови требует у них меньше времени, а факторы, влияющие на свертывание, активируются сильнее, чем у других стационарных больных», — цитирует Focus Тамама Бакчоула, глава Института клинической и экспериментальной трансфузионной медицины при Университетской клинике Тюбингена.

Эксперты говорят, что антитела обладают таким же способом прикрепления к поверхности тромбоцитов, как и к поверхности вирусов SARS-CoV-2.

  NASA устроило третий мощный пожар в космосе

«Если антитела связываются с тромбоцитами, они вызывают там комплексные изменения, что приводит к клеточной гибели части тромбоцитов (апоптозу). Другая часть тромбоцитов так меняет свою клеточную поверхность, что высвобождаются факторы, способствующие свертыванию крови и тромбозам», — говорит Бакчоул.

Таким образом, чем сильнее иммунный ответ на SARS-CoV-2, тем выше риск активации тромбоцитов, подытоживает медик.

Британские медики называют основные симптомы, свидетельствующие о развитии тромбов:

  • пульсирующая или схваткообразная боль в ноге, обычно в икре или бедре
  • отек
  • ощущение тепла вокруг болезненного участка
  • красная или потемневшая кожа вокруг болезненного участка
  • твердые или болезненные на ощупь вены

Свидетельством того, что тромб переместился в легкие, считаются затрудненное дыхание, сильный кашель, боль в груди и головокружение. Для профилактики тромбоза и рекомендуют заниматься спортом и делать обязательные активные перерывы во время длительной сидячей работы.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий