Выяснен «возраст» кислорода в атмосфере Земли — исследование

Иссователи из США, Великобритании и Дании проировали состав морских осадочных пород из Южной Африки, которые относятся периоду палеопротерозою — от 2,5 до 1,6 миллиарда лет назад.

Результаты нового иссования международной группы ученых гоят, что появился в атмосфере Земли 2,22 миллиарда лет назад, то есть на 200 миллионов лет позже, чем предполагалось ранее. Об этом сообщает журнал Nature.

По изотопным сигнатурам серы, железа и углерода ученые восстановили детальную картину изменения окислительно-восстановительной среды в океане во время палеопротерозоя.

Первоначальное обогащение кислоро, до значений порядка десяти-пяти от того, который фиксируется в атмосфере сейчас, прошло около двух с половиной миллиарда лет. Но все это время ный уровень падал и  повышался, а 2,22 миллиарда лет назад стал постоянной частью атмосферы Земли.

Этим ы объясняют резкие климатические изменения, в частности, четыре глобальных оенения.

«Соотношения атмосферных газов: а, метана и углекислого газа провоцировало резке похолодание. Возможно основными источниками парниковых газов были ы, ведь периоды потепления связаны с активными фазами изма. При затихании ов снова наступало оенение», — гоится в иссовании.

  Разработан новый процесс искусственного фотосинтеза, позволяющий превращать углекислый газ в топливо

Второе повышение содержания а в атмосфере Земли произошло во время перехода протерозоя в кембрийской период и создало условия для развития сложных форм живых организмов.

Ранее сообщалось, что обладал ной атмосферой примерно четыре миллиарда лет назад, зао до обогащения воздушной оболочки Земли кислоро, что произошло примерно 2,5 миллиарда лет назад.

Ученые предсказали атмосферную катастрофу на Земле

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий