Запустит Илон Маск. Зачем Украине свой спутник

Украина надеется восстановить свое присутствие в околоземном пространстве и быть космической державой де-факто, а не на бумаге.

Украина заключила контракт по выводу на орбиту космического аппарата Сич-2-30 с помощью Falcon-9, ракеты-носителя компании Илона Маска aceX. В случае успеха, это будет первый украинский спутник, выведенный на орбиту за последние десять лет. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Значение украинского спутника на орбите

Госпредприятие Конструкторское бюро Южное имени Янгеля заключило контракт с нидерландской компанией ISILaunch по выводу на орбиту космического аппарата Сич-2-30, сообщил вице-премьер, министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский 31 мая.

«Запуск спутника должен состояться из пусковой площадки компании aceX с помощью ракетоносителя Falcon-9. Именно ISILaunch имеет соответствующее соглашение с этой американской компанией», — написал вице-премьер, отметив, что авансовый платеж уже произведен.

Вывод аппарата Сич-2-30, намеченный на зиму 2021/22, является первым шагом реализации планов, определенных проектом Общегоарственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021—2025 годы, которая предусматривает создание отечественной космической группы минимум из семи спутников.

«Запуск и дальнейшее использование спутника дадут возможность решать многие актуальные задачи социально-экономического, экологического, информационного, научного и образовательного характера, а также обеспечить реализацию интересов гоарства в сфере национальной безсти и обороны», — отметил Уруский.

  Hubble снял распавшуюся комету Atlas

В марте глава парламентского комитета экономического развития Дмитрий Наталуха заявлял, что компания aceX согласилась запустить на орбиту украинский спутник за один миллион долларов, что в восемь раз ниже ожидаемой вначале цены.

Сич-2-30 является модификацией спутника Сич-2, запущенного в 2011 году. Однако тот прекратил работу, поскольку истек срок годности критических узлов оборудования.

Новый спутник разрабатывают с 2013 года в рамках Национальной космической программы Украины, он предназначен для получения цифровых изображений поверхности Земли в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах длин электромагнитных волн, а также для мониторинга параметров магнитосферы Земли.

Запуск разработанного и произведенного в КБ Южное спутника планировался сначала на 2017 год. Однако из-за прекращения космического сотрудничества между Украиной и Россией запуск пришлось отложить.

Как пояснил DW председатель Гоарственного космического агентства Украины Владимир Тафтай, этот спутник разрабатывался под другую ракету, поэтому приходилось ить длительные со aceX и технически подстраивать этот космический аппарат уже под ракету Falcon-9.

  На орбите Земли заметили гигантский НЛО

В целом общие затраты на пуск и эксплуатацию этого спутника составят, по разным оценкам чиновников, более 140 миллионов гривен. Кроме того, на разработку и изготовление Сич-2-30 ушло уже более 170 миллионов гривен, что объясняют прежде всего задержками с запуском.

Несмотря на такие расходы, в космическом агентстве уверяют, что запуск своего спутника позволит экономить немалые средства, поскольку сейчас Украина вынуждена покупать много данных из а, которые нужны как гражданским вествам, так и украинским военным.

«Когда это наш спутник и мы не закупаем никаких фотографий, мы можем получать столько снимков, сколько нам нужно — без ограничений и в нужное время и в нужной части нашей страны», — отметил Тафтай.

Такие данные необходимы прежде всего военным, которым нужно знать, что происходит в у, в акваториях Черного и Азовского морей, а также на Донбассе.

Украинский спутник также планируют включить в европейскую программу дистанционного зондирования земли Copernicus. Прямой экономический эффект ожидается благодаря продаже коммерческим структурам и оценивается в пять миллионов в год только за счет данных, полученных из Украины.

  На дне океана нашли ранее неизвестных существ

Однако аппаратура на Сич-2-30 имеет разрешение снимков в восемь метров, тогда как у иностранных спутников — 50-70 сантиметров. Но украинские чиновники не теряют оптимизма и говорят об огромном практическом значении для Украины не только в военной сфере.

С помощью спутника украинские экологи смогут отслеживать практически в реальном времени нелегальную вырубку ов, добычу полезных ископаемых, состояние водоемов, загрязнение а, соблюдение экологических норм крупными предприятиями, противозаконную утилизацию твердых бытовых отходов. 

Кроме того, свой спутник на орбите поможет и с реализацией земельной реформы, поскольку можно будет сверить данные со спутника с нынешним земельным кадастром.

Спасатели и правоохранители надеются оперативно и эффективно противодействовать природным катаклизмам и контрабандистам на море и на суше.

Подписывайтесь на наш канал .

Подписывайтесь на наш канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий