Биологи оживили животное, замороженное 24 тысячи лет назад

Древние коловратки успешно размались после «воскрешения» и смогли пережить и повторную заморозку, в отличие от современных сородичей.

Биологи оживили нескольких червей-коловраток, которые провели в вечной мерзлоте около 24 тысяч лет. Новое исследование было опубликованное в журнале Current Biology, пишет ScienceDaily.

Как известно, коловратка – одно из самых примитивных многоклеточных животных, отличающееся невероятной живучестью. Оно может переносить продолжительные засухи и снижение температуры, «высушивая» себя.

Предыдущие опыты показали, что бделлоидные коловратки, которые обитают в северных регионах России, могут ожить через шесть-десять лет существования в замороженной почве.

Биологи из , США, Германии и Чехии обнаружили несколько жизнеспособных коловраток в образцах вечной мерзлоты, собранных на глубине в 3,5 метра у берегов восточноякутской реки Алазея. Радионый показал, что возраст мерзлоты составляет 24 тысячи лет.

После «воскрешения» коловратка, принадлежащая к роду Adineta, могла разматься партеногенезом, а также успешно пережила повторную заморозку.

Ученые предположили, что древние сородичи коловраток выработали некий защитный механизм, изучение которого поможет узнать, как защитить ткани а или других млекопитающих от разрушения при их заморозке.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

  Ученые встревожены появлением тысяч голубых озер в Антарктиде

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий