В Антарктиде внезапно исчезло озеро

Исчезновение крупного пресноводного водоема связано с образованием трещин, из-за чего вода стекла в , говорят специалисты.

Американские и австралийские ученые зафиксировали быстрое образование крупной ледяной кальдеры в том месте антарктического шельфового а, где раньше находилось озеро. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, пишет Лента.ру 28 июня.

Исчезновение крупного пресноводного водоема связано с образованием трещин, из-за чего вода стекла в , говорят специалисты.

Выводы исследователей основаны на анализе спутниковых данных, полученные аппар NASA ICESat-2 при наблюдениях за шельфовым ом Амери в восточной части Антарктиды в июне 2019 года (середина зимы в южном полушарии).

Отслеживание высоты льда позволяет понять, как талая вода, образующаяся на поверхности льда, способствует появлению трещин и обрушению ов.

По прогнозам, этот процесс значительно усилится в ближайшие десятилетия, причем быстрые изменения поверхности ов из-за таяния не будут ограничиваться только летними месяцами.

Оказалось, что в зимние месяцы 2019 года в е внезапно образовалась неровная оподобная депрессия (долина) площадью 11 квадратных километров и глубиной 80 метров в том месте, где раньше находилось покрытое ль озеро площадью 60 квадратных километров.

  В Китае провели первую в истории квантовую телепортацию

Талая вода, хранившаяся в естественном резервуаре, стекла через образовавшиеся в результате гидроразрыва трещины в под ом, при этом уменьшение нагрузки на плавучий лед спровоцировало его поднятие на 36 метров с образованием изгиба. Моделирование показало, что изменения в высоте соответствуют потере 0,75 кубического километра воды.

Geophysical Research Letters

Следующим летом ученые наблюдали кратковременное заполнение долины талой водой, что сформировало в ней узкий канал шириной 20 метров и глубиной шесть метров.

Гидроразрывы случаются на небольших шельфовых ах Антарктического полуострова, где вода тает летом, просачивается в микротрещины, и замерзает зимой, что приводит к растрескиванию льда. Однако такое редко наблюдается в ах, толщина которых достигает 1400 метров, как у Амери.

Объяснением служит то, что в последние десятилетия таяние воды происходит более интенсивно, что приводит к появлению крупных и глубоких озер. Это увеличивает риск масштабных гидроразрывов, ускоряющих потерю льда и повышение уровня моря.

В то же время ученые пока не спешат связывать появление и исчезновение озера с изменением климата вокруг Антарктиды.

  Ученые заявили о восстановление озонового слоя

Шельфовые и образованы плавучим ль или частично опираются на лед. Считается, что таяние таких ов не может привести к повышению уровня моря, однако это не совсем так: на 2,6 процента плотнее пресной воды, из которой состоят и.

Таким образом, объем морской воды, необходимый для вытеснения плавучего шельфового а, оказывается немного меньше объема пресной воды, содержащейся в плавучем льду.

Таяние всех шельфовых ов в мире приведет к повышению уровня моря всего на четыре сантиметра, однако главная угроза от таяния шельфовых ов заключается в том, что это приводит к дестабилизации сухопутной части антарктического ледяного покрова.

Ранее ученые расказали о потенциальном будущем а Туэйтса, который называют ом Судного дня, поскольку его разрушение спровоцирует значительное повышение уровня моря, угрожающего всей прибрежной части человечества.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Ученые составили список звездных систем, откуда за нами могут наблюдать

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий