Ученые определили по фекалиям, как вымирала цивилизация майя

Анализ окаменелых образцов фекалий показал, что популяция майя в значительной мере зависела от изменений климата.

Ученые из канадского Университета Макгилла с помощью окаменелых фекалий выяснили, как изменение климата повлияло на цивилизацию майя. Результаты их работы были опубликованы в журнале Quaternary Science Reviews, пишет Science Alert.

В новом иссовании, которое проходило на территории современной Гватемалы, использовался относительно новый метод анализа, основанный на фекальных станолах – органических молекулах в фекалиях человека (и животных), которые в течение длительного времени сохраняются в слоях донных отложений под озерами и ми, иногда тысячи лет.

Концентрации станолов в слоях отложений являются точными индикаторами того, сколько людей проживало в определенном месте в определенное время.

Так, специалисты установили, что численность населения майанского города Ицан в значительной мере зависела от изменения климата. К шому сокращению населения привели не только периоды засух, но и очень влажные климатические сезоны.

Им удалось определить четыре отчетливых периода изменения численности населения как реакцию на особенно засушливые или особенно влажные периоды, которые не были задокументированы ранее: 1350-950 гг. до н.э., 400-210 гг. до н.э. и 90-280 г.

  Под Марианской впадиной нашли следы жизни

Кроме того, анализ окаменелых фекалий показал, что Ицан был заселен примерно на 650 лет раньше, чем предполагали ранее.

Также команда ученых выявила вспк численности населения майя во время нападения Испании в 1697 году на их поснюю цитадель. Это, предположительно, движение военных беженцев, которое историки не зафиксировали.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий