Ученые выяснили, как некоторые люди пережили извержение супервулкана Тоба

Некоторые части Индонезии, Индии и Индийского океана были покрыты 15-сантиметровым слоем ического пепла

В Индонезии около 74000 лет назад произошло масштабное извержение супера Тоба, расположенного на острове Суматра, которое стало причиной серьезных изменений климата во многих частях земного шара. Об этом пишет Forbes.

Исследователи выяснили, как некоторые ранние популяции смогли избежать своего полного вымирания.

Отмечается, что некоторые части Индонезии, Индии и Индийского океана были покрыты 15-сантиметровым слоем ического пепла, что частично заблокировало солнечный . Таким образом на ете наступила ическая зима и температура упала на 3-5 градусов.

«Мы использовали шое количество симуляций климатических моделей, чтобы разрешить этот парадокс», — отмечают исследователи, которые провели 42 моделирования глобальных климатических моделей и сделали оценку диапазона климатических нарушений.

Выяснилось, что существовали региональные различия в климатических изменениях. К примеру, в северном полушарии температура снизилась на 4 градуса, но в некоторых частях региона она упала до 10 градусов.

А вот в Южном полушарии похолодание не превысило четырех градусов.

  Синдром Туретта способствует развитию речи у больных детей

«Извержение Тоба оказало умеренное влияние на развитие видов гоминидов в Африке, что далеко от теории о нескольких тысячах выживших», — подытожили ученые.

Напомним, исследователи выяснили, что катастрофическое падение уровня а в атмосфере нашей еты, вследствие извержения а Тоба, поспособствовало быстрому снижению количества людей около 60-100 тысяч лет назад.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий