Тысячи жертв. Земля переживает самый жаркий период

Изнуряющая жара прочно обосновалась сразу в нескольких регионах планеты и уже привела к сотням смертей, которые пополнили список жертв глобального потепления, ежегодно уносящего десятки, а по некоторым оценкам и сотни тысяч жизней.

Один за другим бьются температурные рекорды, державшиеся столетиями. В конце прошлой недели был зафиксирован, возможно, абсолютный температурный максимум на Земле. Тем временем ЕС представил программу борьбы с изменением климата.

Как в постапокалиптическом фильме

Программа Copernicus, которая отслеживает долгосрочные изменения климата, сообщает, что на территории Северной Америки прошедший июнь стал самым жарким за всю историю климатических наблюдений.

Воздух в калифорнийском городке Фернес-Крик, который расположен в Долине Смерти, в минувшую пятницу прогрелся до 133 градусов по Фаренгейту или 56 градусов по Цельсию. Это новый температурный рекорд не только для поселения с 20 жителями, но и для всей планеты.

Getty

Для Европы первый месяц лета оказался вторым по показателю температуры. И илюль ничем не уступает. Так, ночь на понедельник в Киеве оказалась самой теплой за весь период метеорологических наблюдений. в украинской столице не опустилась ниже 22 градусов. Всего с начала года Киев установил 21 температурный рекорд.

  Раскрыта загадка таинственных космических полей

Температура превышала климатическую норму и в Якутии, известной самыми суровыми зимами среди всех регионов мир со значительным населением. Причем в республике было теплее сразу на 14 градусов, что является экстремальным отклонением.

В результате площадь ледяного покрова в этой части Северного Ледовитого океана уменьшилась до рекордно низкого показателя для этого времени года.

От небывалого зноя изнывают и жители тех регионов, где обычно летом и так жарко.

В одной только Канаде экстремальные погодные условия привели к гибели по меньшей мере нескольких сотен человек. Более точно число жертв можно будет подсчитать лишь задним числом, поскольку многие погибшие от жары пополняют печальную статистику с опозданием, при подсчете общей избыточной смертности.

Например, о том, что летом 2003 года от экстремальной жары в Европе погибли порядка 70 тысяч человек, стало известно лишь пять лет спустя. Первоначальные оценки были куда скромнее: порядка 30 тысяч погибших.

Есть целый ряд исследований, позволяющих напрямую связать смерти от жары с климатическими изменениями и оценить масштабы катастрофы. Согласно последним оценкам, если бы не глобальное потепление, жертв экстремально жаркой погоды было бы меньше примерно в полтора с лишним раза.

  Ученые нашли в алмазе космический лед

В конце мая в журнале Nature была опубликована статья, посвященная влиянию высоких температур на уровень смертности от любых причин в разных регионах мира.

Кристофер Харли, морской биолог из Университета Британской Колумбии в Ванкувере занимается изучением влияния изменения климата на прибрежные воды рассказал о бесчисленном множестве мертвых морских обитателей во время отлива.

University of British Columbia

14 июля Европейская комиссия представила свою программу борьбы с изменением климата до 2050 года, получившую название Fit for 55.

Предполагается, что эти меры позволят сократить выбросы двуокиси углерода во всех сегментах европейской экономики, включая электроэнергии, автомобильный и жилищный секторы, а также судоходство, авиацию и сельское хозяйство.

В 2030 году выбросы должны сократиться на 55 процентов по сравнению с уровнем 1990 года, а к 2050 году их следует свести к нулю.

Евросоюз намерен существенно ужесточить стандарты выбросов для новых автомобилей в следующие 15 лет. К 2030 году у новых автомобилей должен сократиться выброс вредных газов на 55 процентов по сравнению с 2021 годом. С 2035 года в Евросоюзе должна быть прекращена продажа новых машин с дизельными и бензиновыми двигателями.

  Раскрыта одна из загадок Стоунхенджа

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий