Археологи обнаружили клад викингов возрастом свыше 1000 лет

В «копилке», найденной на британском острове Мэн, содержалось шое количество рубленого серебра.

В Британии на сотрове Мэн отставной полицейский Кэт Джайлз обнаружила викингов с ценным содержимым. В нем былао 87 серебряных монет, 13 кусочков огранки, рубленое серебро и несколько артефактов. Об этом пишет Live Science.

Нумизмат Кристин Борнхольдт Коллинз предполагает, что рубленое серебро использовалось для международной торговли.

«В этом смысле слитки были современным эквивалентом криптовалюты. Можно даже сказать, что они были чем-то вроде нашего а», — отметила Коллинз.

Клад был найден совершенно случайно с помощью металлоискателя. Однако исследователи уже объявили его «сокровищем», поскольку монеты были отчеканены не только на острове Мэн, а и в Ирландии, Англии и на территории современной Германии.

«На многих монетах изображен монарх, а на оборотной стороне некоторых из них имеется „длинный крест“, символ, который использовался в качестве руководства для разрезания монет, когда требовалось всего полпенни. Между тем, серебряные монеты были частью гибкой системы оплаты, где зависела от веса и чистоты серебра», — рассказали исследователи.

  Гора с сюрпризом: ученые пытаются разгадать главную загадку священного Арарата

Монеты датируются 1035 го и демонстрируют разнообразие валют, доступных в этот период торговцу в Ирландском море или жителю Мэна.

На данный момент артефакт выставлен в новой галерее викингов в Музее острова Мэн.

 

 

Напомним, ранее на острове Мэн в Ирландском море у берегов Британии также нашли золотые и серебряные викингов.

 

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий