Обогнал Брэнсона. Безос в космосе на своей ракете

Успешный полет New Shepard от Blue Origin обваили акции своего ближайщего конкурента Virgin Galactic.

Первый пилотируемый полет в рамках программы развития космического туризма от компании самого богатого человека в мире Джеффа Безоса завершился успешно: капсула New Shepard от Blue Origin вернулась на Землю после десятиминутного суборбитального полета. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Лучший в жизни день

Космический корабль New Shepard, на борту которого и еще три человека, в том числе самый молодой и самый возрастной астронавт, поднялись в 20 июля, благополучно совершил посадку на специальной площадке в Западном Техасе.

После старта с космодрома капсула New Shepard пересекла так называемую линию Кармана, которая проходит на высоте 100 километров и отделяет атмосферу Земли от космоса.

По данным Blue Origin, корабль достиг высоты 107 километров над уровнем моря (105 километров над местом старта), развив во время полета скорость 3595 км/ч. Общая продолжительность полета составила десять минут десять секунд, из которых четыре минуты прошли в невесомости.

Кроме него в шестиместной капсуле были: брат Марк Безос, 82-летняя летчица Уолли Фанк, которая, пройдя все необходимые этапы подготовки так и не стала первой женщиной-космонавтом, и 18-летний выпускник школы Оливер Дэмен, сын гендиректора нидерландской инвестиционной компании Somerset Capital Partners.

То обстоятельство, что в NS-16 принял участие сам Безос, а также сильно отличающиеся по возрасту туристы, позволяет заявить об исключительной надежности New Shepard. В перспективе Blue Origin планирует продавать место в суборбитальной капсуле по 200-300 тысяч долларов.

Американская Blue Origin в перспективе может стать не только основным конкурентом SpaceX, но и одной из крупнейших в мире космических корпораций. Кроме суборбитальной туристической системы New Shepard, в настоящее время в компании работают над многоразовой тяжелой ракетой New Glenn, посадочным модулем Blue Moon и ракетными двигателями BE-4 и BE-7.

Именно BE-4 должна получить Vulcan, которая в ближайшие годы заменит тяжелый носитель Atlas 5, оснащаемый российским ракетным двигателем РД-180. Конечной целью Blue Origin Безос видит создание инфраструктуры для освоения небесных тел Солнечной системы, прежде всего Луны и Марса.

Чуть больше недели назад к границе космоса успешно слетал другой предприниматель, основатель Virgin Galactic . Его полет занял около часа, включая несколько минут невесомости, во время которых Брэнсон и его попутчики смогли насладиться уникальными видами Земли, отстегнув ремни.

И Безос, и Брэнсон в последнее время подвергались критике в соцсетях. Их ругают за трату огромных денег на полеты в космос, в то время как на Земле нарастает климатический кризис, а пандемия коронавируса усугубила положение многих миллионов людей.

К числу миллиардеров-энтузиастов частных космических путешествий также относится основатель SpaceX Илон Маск. В прошлом году его ракета Falcon-9 начала доставлять астронавтов на МКС на корабле Dragon, однако сам Маск еще не побывал в космосе.

В начале июля Брэнсон заявил, что Маск заплатил депозит, чтобы зарезервировать билет на одном из ближайших рейсов Virgin Galactic.

 

Подписывайтесь на наш канал .

Подписывайтесь на наш канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий