Ученые оценили взрыв метеорита над Камчаткой

Астрономы прокомментировали произошедший в начале текущего года инцидент с разрушением метеорита в атмосфере нашей планеты. Из заявления старшего научного сотрудника Пулковской обсерватории Георгия Гончарова следует, что в событии, случившемся в январе на западном побережье Камчатки, на самом деле не было ничего выдающегося.

По словам доктора физико-математических наук, в атмосфере Земли по сгорел метеорит, и речь идет в данном случае об обычном космическом камне.

«Такие события должны сотнями происходить каждый день. По небо часто пасмурное, и мы это не так часто им», — объяснил .

Взорвавшийся на Камчатке метеорит на Землю не падал

Научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга Владимир Сурдин в свою очередь подчеркнул: это был не метеорит, а метеор, так как он не только не упал на поверхность Земли, но и частично не сохранился.

Ничем необычным космическое явление не отличалось, заверил общественность Владимир Сурдин. Более того, метеор был небольшим: его размер не достигал и метра.

  В Германии установили рекорд по передаче данных с помощью лазера

Комментарии астронома

«Влетел в атмосферу Земли, разрушился и перестал существовать. Маловероятно, что что-то твердое упало на землю, скорее всего, все это превратилось в газ, — предположил Владимир Сурдин. — Видно было, что последняя вспышка, то есть уже окончательное разрушение этого объекта произошло над облаками, а значит, какие-то пылинки могли осесть, но ничего твердого, крупного, опасного для человека, конечно, не упало».

Эксперт не исключает, что это был не космический камень – похожие размеры специалисты неоднократно фиксировали и у искусственных спутников Земли, и у частей ет-носителей, которые являются космическим мусором.

«Он тоже иногда падает и сгорает в атмосфере Земли», — пояснил астроном.

Разрушение в атмосфере Земли

Разрушение метеора в атмосфере нашей планеты в районе Камчатки было зафиксировано 10 января около 23 часов. Явление продолжалось ровно 55 секунд.

Исследователи «Единой геофизической службы » озвучили тогда следующие предположения: в диаметре космический объект достигал около 10 метров, а энергию произошедшего а можно оценить на уровне от одного до пяти килотонн в тротиловом эквиваленте.

  В России скончался знаменитый лингвист и антрополог

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий