Гольфстрим и другие атлантические течения на грани коллапса – ученые

Нарушение стабильности Атлантической меридиональной циркуляции вызвало глобальное потепление. Остановка системы грозит страшной катастрофой.

Система течений в Атлантическом е, в которую входит Гольфстрим, за посние 100 лет почти полностью утратила стабильность, что грозит глобальной катастрофой для Земли. Об этом сообщила ета со ссылкой на иссование, опубликованное в журнале Nature Climate Change.

«Уже видны свидетельства этой дестабилизации – это, чего я не ожидал, и считаю пугающим», – заявил один из авторов иссования Никлас Боерс из Потсдамского института изучения климатических изменений.

Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (AMOC) – это шая система ских течений, переносящих теплую воду из тропиков на север Атлантики. Она существует из-за разницы температур и солености в разных частях Мирового а, однако глобальное потепление нарушило этот процесс.   Климатологи зафиксировали максимальное ослабление AMOC за посние 1,6 тысячи лет и опасаются ее полной остановки.

Отмечается, что такой срий нарушит режим осадков, от которых зависит выращивание продуктов питания для миллиардов людей в Индии, Южной Америке и Западной Африке, усилит штормы и понижение температуры в Европе, приведет к повышению уровня моря на востоке Северной Америки и поставит под угрозу тропические леса Амазонки, а также яные щиты Антарктики.   Анализ восьми баз данных температур и солености вод, собранных за 150 лет, указал, что глобальное потепление не просто меняет характер морских течений, но и увеличивает их нестабильность.

  Китайские археологи обнаружили уникальный древний артефакт

Таяние яного щита Гренландии, из-за которого в поступают массы пресной воды, замедляет AMOC быстрее, чем предполагали ранее. Однако сложность системы течений и неопределенность масштабов глобального потепления делают невозможным предсказание точного периода наступлени коллапса.

Также неизвестно, какой уровень углекислого а окончательно остановит AMOC.   «Единственное, что надо сделать, это снизить уровень выбросов до минимума», – подчеркнул Боерс.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий