Повернул МКС, потерял болт. NASA изучит модуль РФ

Американские специалисты оценят возможное воздействие на станцию инцидента с российской Наукой.

NASA продолжит оценивать возможное воздействие на Международную космическую станцию инцидента с новым российским модулем Наука. Управление создает группу специалистов для выяснения обстоятельств непреднамеренного включения двигателей модуля, из чего МКС совершил полтора оборота. 

  Определяется масштаб расследования

Национальное по аэронавтике и исследованию космического пространства создает группу, которая займется расследованием инцидента с лабораторным модулем Наука на МКС. Наука пристыковалась к станции 29 июля, заняв место модуля Пирс.

Вскоре после пристыковки двигатели Науки незапланированно заработали и развернули МКС на 540 градусов. Пришлось отложить запуск к станции корабля Starliner, чтобы проверить работу прибывшего российского модуля.

Экспертная группа будет сотрудничать с российской стороной, говорится в распространенном 13 августа заявлении американского ведомства. Как отметили в , его специалисты продолжают «оценивать любое комплексное воздействие на МКС непреднамеренного включения двигателей российского модуля Наука».

«В соответствии с политикой формируется группа по расследованию для оценки деятельности. Будут определены состав команды и масштаб расследования», — говорится в сообщении . Также эксперты будут координировать с другими международными партнерами.

Точная причина нештатного срабатывания двигателей на Науке будет названа через 2-3 недели, сообщил руководитель программы МКС в Джоэл Монталбано на этой неделе. Он отметил, что  работает с российскими коллегами и связывается с ними на регулярной основе.

«Несколько раз в неделю между собой общаются центры управления полетом, группы управления миссией с обеих сторон. Пока рано говорить об этом. Мы работаем вместе, но, вероятно, мы сможем сказать что-то конкретное по этой ситуации только через 2-3 недели», — рассказал Монталбано.

  Сенсорные жалюзи – воплощение технического прогресса

Что произошло с Наукой

Модуль Наука пристыковался к МКС 29 июля. Сама стыковка успешно прошла в автоматическом режиме, однако через некоторое время у модуля незапланированно включились двигатели. 

Руководитель полетов Зебулон Сковилль, принявший сигнал с МКС о проблеме, рассказал, что скорость вращения была небольшой и внутри она не ощущалась, но антенны оказались направлены не туда, куда надо.

«Отключить двигатели было нельзя — в Роскосмосе мне сказали, что модуль может принимать команды только напрямую из России, а до следующего пролета над ней оставалось 70 минут. Я впервые за семь лет работы объявил об аварийной ситуации», — рассказал он газете New York Times.

В активировали дополнительные антенны, но сигнал все равно дважды пропадал, отметил специалист.

«Из России в это время запустили двигатели на модулях Звезда и Прогресс, чтобы компенсировать вращение. Через 15 минут работа двигателей Науки прекратилась — позже выяснилось, что закончилось », — рассказал Сковилль.

Почти все вращение было по тангажу — угловому движению летательного аппарата или судна относительно главной (горизонтальной) поперечной оси инерции.

«Станция совершила почти 1,5 оборота, а затем пол-оборота, чтобы вернуться в исходное положение», — написал Сковилль в Twitter в ответ на вопрос одного из пользователей.

  В Британии последствия глобального потепления будут прогнозировать суперкомпьютером

В Роскосмосе изначально ситуацию с Наукой назвали штатной, но потом изменили свою оценку на противоположную. Как рассказал руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев, двигатели включились из-за сбоя в программном обеспечении.

Позже глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин уточнил: «Там были проблемы, связанные с алгоритмами системы управления. И все предсказать, как [себя] поведет вся система, было очень сложно».

Как рассказал исполнительный Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев, «модуль, видимо, сам не мог „поверить“, что он уже состыковался».

«Когда приводили в исходное состояние систему управления модуля, то она решила, что еще находится в свободном полете, и не поняла, что происходит. Сработал алгоритм безопасности, включающий двигатель. Такого не должно было случиться, причины выясняет специальная комиссия», — рассказал он.

На этом проблемы Науки не закончились. Российский Олег Новицкий рассказал подмосковному центру управления полетами, что новый модуль работает исправно, однако во время открытия а из него вылетел болт. Об этом следует из переговоров экипажа, которые транслирует .

«Визуально все было в порядке. Пыли нет. Когда мы открывали , то увидели как оттуда вылетел болт длиной два сантиметра», — сказал Новицкий, отвечая на вопрос о состоянии модуля.

 

Многостльный модуль

Наука — первый модуль, который Россия отправила на МКС за 11 лет. Сейчас в состав российского сегмента МКС входят пять модулей.

  Ученые учатся читать мысли человека по буквам

Изначально Науку начали строить в 1995 году как наземный дублер Зари, но в 2004 году было принято решение расширить российский сегмент МКС, и с целью экономии Науку решили переобородувать в полноценный летный модуль.

Запуск Науки был назначен на 2007 год, но в связи с тем, что модуль не успели изготовить в назначенный срок, его старт откладывали на протяжении многих лет из-за обнаружения разных недостатков.

Роскосмос

Внутри модуля есть несколько рабочих мест с научным оборудованием, а снаружи расположены универсальные адаптеры для установки исследовательской аппаратуры. Однако для проведения эксперимента необходимо создавать научную аппаратуру конкретно под него с выполнением всех необходимых для этого довольно сложных требований.

В лабораторных модулях американского сегмента используется другая концепция: в них установлено большое количество универсальных научных стоек, которые часто полностью автоматизированы, а астронавты лишь устанавливают в них расходные ы.

На российском сегменте таких стоек нет, и большинство экспериментов внутри станции требуют участия а, время которого в космосе стоит очень дорого.

Подписывайтесь на наш канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий