Уральские газовики запатентовали способ борьбы с гидратными пробками при работе с СПГ

В ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» нашли способ и изобрели устройство для борьбы с гидратными пробками, которые образуются при производстве и использовании сжиженного природного газа (). Для этого специалисты Инженерно-технического центра уральского газотранспортного предприятия применили сверхвысокочастотное электромагнитное излучение, рассчитав необходимый диапазон частот.

Как пояснили в проектно-конструкторском и инжиниринговом центре, единственный применяемый сегодня способ борьбы с закупориванием криогенных систем — повышение степени очистки и осушки природного газа перед его сжижением. В частности, современные нормы по осушке составляют 0,1 ppm — 1 молекула воды на 1 млн молекул метана. Требования по очистке от углекислого газа не менее жесткие. Однако, как отмечают специалисты, полностью решить проблему не удается — при хранении, перевозках, перегрузках и выдаче СПГ труднорастворимые молекулы воды и углекислоты неизбежно накапливаются в криогенных сосудах. Они выпадают из раствора криогенной жидкости в виде кристаллов и могут смерзаться между собой, закупоривая сосуды. Для их уничтожения и решено было опробовать электромагнитные лучи.

«СВЧ-излучение вводится таким образом, что само вводное устройство не перекрывает канал трубопровода для потока сжиженного газа. Это позволяет превентивно облучать места закупориваний, не дожидаясь останова оборудования, а также удалять из полости трубопровода испарившиеся из кристаллов вредные примеси», — объяснил один из авторов изобретения, начальник проектно-конструкторского и инжинирингового центра ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Олег Мишин.

  В Бразилии обнаружили редчайшую вымирающую птицу

Инженеры экспериментально подтвердили эффективность своего изобретения. Авторское право на «Способ устранения закупоривания трубопроводов криогенных систем производства, хранения, использования и утилизации сжиженного природного газа кристаллизовавшимися компонентами и устройство для реализации способа» зарегистрировано Роспатентом.

Патент дает уральскому газотранспортному предприятию исключительное право на изобретение на срок до 2040 года.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий