Раньше Колумба. Когда викинги открыли Америку

Произошедшая тысячу лет назад солнечная вспышка помогла ученым доказать, что европейцы открыли америку минимум на пять веков раньше.

Викинги посетили Америку на пять веков раньше Христофора Колумба. К такому выводу пришла международная группа ученых после проведения радиоуглеродного анализа более сотни образцов древесины, найденных в канадском поселении. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Временный лагерь не канадском берегу

Норвежские археологи искали в Северной Америке свидетельства присутствия викингов, о чем шла речсь в старинных сагах, в которых соединяются подвиги исторических фигур и мифологических персонажей, и поддельной карте территории Винланд.

В 1960 году на острове Ньюфаундленд нашли остатки Л’Анс-о-Медоуза, которое в настоящее время входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и считается единственным достоверно известным памятником в Северной Америке (за исключением Гренландии), относящимся к викингам.

Местоположение памятников эпохи викингов в Гренландии и Канаде / Nature

Масштабные археологические позволили обнаружить остатки восьми сооружений, представляющих собой деревянные каркасные дома с остроконечными крышами, которые были покрыты дерном, то есть, в обычном для средневековых норвежцев стиле.

  Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии

Раскопки позволили выявить свидетельства производства железных изделий на этом памятнике. В общей сложности археологи обнаружили около 800 каменных, деревянных, костяных и бронзовых артефактов, типологически относящихся к скандинавам.

Археологи датировали стоянку рубежом 10-11 веков. Некоторые исследователи предполагают, что поселение было временным лагерем викингов, на что указывает отсутствие захоронений, свидетельств земледелия или скотоводства.

Реконструкция сооружений эпохи викингов на стоянке Л'Анс-о-Медоуз / Glenn Nagel Photography

Ученые смогли выделить 83 годичных кольца и провели 127 радиоуглеродных датирований. Определить точный возраст предметов помогла мощная солнечная вспышка на рубеже 992 и 993 годов.

Этот год можно считать самой ранней доказанной датой трансатлантических контактов, которые могли привести к обмену знаниями, генами и болезнями.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  NASA показало уникальный снимок Юпитера

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий