Саммит ООН. Последний шанс остановить потепление?

Конференция ООН по изменению климата (COP26), открывшаяся 31 октября в шотландском Глазго, как полагают эксперты, может стать для мировых промышленных держав последним шансом согласовать меры, которые позволят затормозить процесс глобального потепления на планете.

На этом фоне встреча мировых лидеров в Великобритании может стать самой значимой конференцией в этой области со времени принятия в 2015 году Парижского соглашения по климату, считают наблюдатели.

  Повестка конференции ООН по климату

Приняв Парижское соглашение по климату, его участники договорились каждые пять лет обновлять свои планы по достижению закрепленной в этом документе цели по сокращению выброса в атмосферу парниковых газов.

Однако всего за несколько недель до начала COP26 в Глазго выяснилось, что , Индия и не обнародовали своевременно (до 31 июля 2021 года) свои национальные климатические цели.

 

Требования Великобритании

На этом фоне Великобритания, являющаяся вместе с Италией страной-организатором климатического саммита ООН в 2021 году, потребовала, чтобы государства-участники предоставили обновленные планы, а также разработали конкретные договоренности для достижения заявленных климатических целей.

  В Помпеях нашли древнеримский фастфуд

На фоне идущих по всему миру массовых протестов в защиту климата правительства ряда стран, производящих наибольший объем выбросов углекислого газа в атмосферу, в частности и Китая, уже пообещали стать климатически нейтральными к середине века.

 

Кто заплатит за борьбу с глобальным потеплением?

Большая часть ответственности за выбросы парниковых газов лежит на богатых, промышленно развитых странах мира. В этой связи важной темой на конференции ООН по климату в Глазго станет вопрос об объеме финансовой помощи со стороны этих государств бедным и развивающимся странам, которые наиболее сильно страдают от последствий изменения климата.

В 2009 году богатые страны согласовали выделение к 2020 году 100 млрд долларов на защиту климата. Однако эта цель оказалась выполнена не полностью: по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к 2019 году общая сумма субсидий достигла лишь 79,6 млрд долларов.

Между тем с 2009 по 2019 год средняя температура на планете поднялась настолько, что это десятилетие стало самым жарким с начала ведения соответствующей статистики.

  Теория всего. Зачем науке новый огромный коллайдер

Аналитики подчеркивают важность выделения средств на борьбу с последствиями изменения климата, даже если они не покрывают полностью расходы на предотвращение глобального потепления и перевод промышленности на энергии.

 

Делегации бедных стран могут не приехать на конференцию по климату

Между тем некоторые технические детали Парижского соглашения по климату все еще нуждаются в прояснении.

Основные в рамках конференции ООН по изменению климата состоятся с 31 октября по 12 ноября 2021 года. В них примут участие не только мировые политические лидеры, в том числе все еще исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель, но и , а также представители бизнеса и гражданского общества.

На прошлой конференции, которая прошла в 2019 году в Мадриде, переговорщики не могли достичь компромисса и подписать соглашение о рынке квот на эмиссию .

В преддверии COP26 делегации из менее обеспеченных стран уже дали понять, что из-за действующих на фоне пандемии коронавируса ограничений по поездкам, недостатка вакцин, а также высокой стоимости проживания они не смогут принять участие в климатическом форуме.

  Микробы помогают медведям зимовать - ученые

А это значит, что заставить страны, производящие большой объем парниковых газов, нести за это ответственность, будет нелегко.

Источник: Русская служба DW

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий