Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

Украинские археологи бьют тревогу: скифские захоронения на территории страны постоянно разрушают и грабят. Можно ли этому противостоять?

Пока украинские власти борются за возвращение из Нидерландов скифского золота, наследие скифов на территории Украины находится под угрозой уничтожения. Неразведанные курганы скифских времен, в которых могут содержаться чрезвычайные ценности, разрушают и разворовывают, говорят . DW пообщалась об этой проблеме с украинскими археологами.

 

Грабеж царского кургана: год без охраны и приговора

Год назад неизвестные привезли и экскаватор, выставили охрану и начали искать сокровища. Грабителям помешали местные активисты. С тех пор за год правоохранители установили трех заказчиков преступления, направили дело в , однако его рассмотрение до сих пор не состоялось.

Сам курган определенное время охраняли правоохранители, но сейчас он совершенно не защищен. Средств на его консервацию или дальнейшую разведку ни у местных, ни центральных властей нет, рассказывают археологи.

Он рассказывает, что им, к счастью, не удалось добраться до центральной погребальной камеры, однако они успели разрушить часть погребального комплекса, а возможно, и найти определенные драгоценности.

  Выяснено, что произошло в первую микросекунду Большого взрыва

 

Массовые повреждения захоронений

Лишь при поверхностном осмотре раскопанного кургана местные археологи обнаружили человеческие останки и бронзовое зеркальце с деревянной ручкой.

Он также входил в состав группы, препятствовавшей грабителям. По словам исследователя, доказывают, что в кургане похоронена скифская элита.

 

Нелегальные раскопки как национальная катастрофа

На колоссальные масштабы таких нелегальных раскопок указывает и активист Илья Зелинский, историк по образованию.

 

В Украине сейчас работает около 400 профессиональных археологов, тогда как только кладоискателей с металлодетекторами, по разным оценкам, от 25 тысяч до 55 тысяч. Такие подсчеты приводит скифолог, старший научный сотрудник Института археологии НАН Украины Юрий Болтрик.

Он признает, что кроме таких охотников за сокровищами в разных областях страны работают целые команды мародеров с профессиональной техникой, которые со знанием дела выбирают именно скифские могилы.

Сокровище Украины. Найден чудо-клад времен Руси

Все опрошенные DW археологи отмечают, что разрушенный курган в Николаевской области необходимо было бы дальше профессионально исследовать. Однако полноценная разведка захоронений таких масштабов обойдется в несколько десятков миллионов гривен. Пока этих денег у украинских научных учреждений нет.

  Робот-скарабей передвигается без батареи

 

Реестр металлоискателей и археологическая полиция

По оценкам археолога Юрия Болтрика, в кургане возле Скобелева, кроме центральной погребальной камеры, находятся еще одна или две боковые могилы.

Опрошенные DW археологи скептически настроены по поводу реальных приговоров по делу разграбления кургана в Николаевской области и возможных компенсаций за его разрушение. Тем временем очередное судебное по этому делу было назначено на 4 ноября.

Источник: DW Україна

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий