Кем станет человек в эпоху ИИ? Генри Киссинджер

Один из ведущих интеллектуалов современности, бывший госсекретарь Генри Киссинджер призывает рассмотреть не только практические и правовые аспекты существования искусственного интеллекта, но и философские.

В статье для газеты Wall Street Journal, написанную совместно с бывшим гендиректором Google Эриком Шмидтом и деканом Колледжа вычислительных технологий при MIT Дэниэлом Хаттенлохером, он задается вопросами, как воздействует на культуру, человеческую природу и историю. Корреспондент.net приводит перевод статьи.

  Проблема быть человеком в эпоху искусственного интеллекта

Волнения касательно проникновения ИИ в людей вполне обоснованы и широко известны: многие боятся, что ИИ будет нарушать границы частной жизни и скомпрометирует прозрачность процессов, а также что предвзятые вводные данные будут выливаться в предвзятые конечные результаты, в том числе в таких важных для личного и общественного процветания сферах, как медицина, охрана правопорядка, прием на работу и выдача кредитов.

Однако развитие ИИ повлечет за собой еще одну фундаментальную перемену: он бросит вызов главенству человеческого мышления.

В 2017 году компания Google DeepMind создала программу под названием AlphaZero, которая научилась выигрывать в , освоив эту игру без участия человека и выработав не совсем человеческую стратегию.

  Ученые узнали, как возраст знакомства с порно влияет на поведение

В 2020 году появился новый антибиотик под названием халицин. Его открыли Массачусетского технологического института (MIT), которые поручили ИИ провести расчеты, выходящие за рамки возможностей человеческого мозга, смоделировать миллионы вариантов и изучить ранее не исследованные и прежде никогда не объяснявшиеся методы уничтожения бактерий.

Однако, как показали успехи программы AlphaZero в шахматах, изобретение халицина и сочинения GPT-3, использование ИИ для достижения заданной цели может повлечь за собой непредвиденные последствия, а именно открытие ранее неизвестных, но потенциально существенных аспектов реальности.

Если в разгар войны в условиях неясности боевой обстановки ИИ рекомендует принять меры, которые могут повлечь за собой ущерб и даже жертвы среди мирного населения, должен ли командир прислушаться к нему?

Эти вопросы возникают все чаще теперь, когда глобальные платформы, такие как Google, и Facebook используют ИИ, чтобы накапливать и анализировать все больше информации о своих пользователях, да и не только о них.

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо действовать сразу в нескольких направлениях.

  В Ужгороде нашли 1000-летнюю серебряную монету

Нужно рассмотреть не только практические и правовые аспекты существования ИИ, но и философские: если ИИ воспринимает такие аспекты реальности, которые люди воспринять не в состоянии, как это может повлиять на восприятие, познавательные способности и взаимодействие людей? Может ли ИИ подружиться с людьми? Каким окажется воздействие ИИ на культуру, человеческую природу и историю?

Кроме того, необходимо расширить рассмотрение вопроса о воздействии ИИ на жизнь человека, выйдя за рамки разработчиков и регуляторов и задумавшись о таких сферах, как медицина, здравоохранение, окружающая среда, сельское хозяйство, бизнес, психология, философия, история и так далее.

Цель этих усилий должна заключаться в том, чтобы избежать чрезмерно резких реакций. Нам не нужно полное подчинение ИИ, но, с другой стороны, нам не нужны и жесткие ограничения. Нам нужно поискать золотую середину, то есть способы внушить ИИ человеческие ценности, такие как достоинство и свобода воли, которые так ценит человек.

В Соединенных Штатах необходимо создать комиссию под руководством правительства, в состав которой должны войти эксперты и мыслители из самых разных сфер. Развитие ИИ неизбежно, однако мы в состоянии повлиять на то, каким будет его конечный итог.

  В 1430 годах в Европе наступил таинственный "ледниковый период"

По материалам: ИноСМИ

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий