Что такое северное сияние и как его не пропустить

Те, кто хоть раз наблюдал северное сияние, согласятся, что это очень красивое и завораживающее зрелище. Чаще его можно встретить в северных регионах страны, но за последние годы жители Московской, Тверской, Смоленской областей также имели возможность наслаждаться этим явлением. достаточно уже изучили сияние, и могут ответить на основные вопросы, которые тревожат россиян.

Что представляет собой северное сияние?

С физической точки зрения это достаточно простой процесс. Частицы солнечного ветра в магнитном поле Земли заряжаются и начинают хаотично двигаться. В результате в верхних слоях атмосферного шара планеты появляется своеобразный свет. Это и есть северное, или, как его еще называют, полярное сияние. Авроральные зоны расположены на магнитных полюсах, поэтому именно в поясах высоких широт чаще возникают такие явления. Но и более южные регионы могут лицезреть сияние, если вспышка будет высокой мощности.

Планета представляет собой большой магнит. Полюса не совпадают с географическими объектами, но находятся вблизи. Магнитный полюс Земли расположен в канадской Арктике. Это главная точка, из которой выходят силовые линии магнитного поля.

  Cassini передала на Землю снимок облаков на Титане

В слоях атмосферы находятся атомы и молекулы газов, они возбуждаются и ионизируются под влиянием заряженных частиц. Солнечный в этой зоне демонстрирует мощную энергию. Возбуждение атомов приводит к изменению их цвета, они сверкают.

В ходе длительных исследований удалось выяснить, что при возбуждении атомы способны приобретать красный или зеленый цвет. Молекулы азота излучают фиолетовое сияние, а водорода – тусклый красный. Но полный спектр цветов можно увидеть только с помощью специального прибора, ведь инфракрасное излучение нельзя рассмотреть обычным взглядом.

Можно ли отследить северное сияние?

Многие хотят увидеть это прекрасное явление, но специального календаря нет. Поэтому ученые дают несколько советов. Во-первых, вероятность увидеть полярное сияние значительно выше у жителей авроральных зон. В других регионах оно происходит не чаще, чем раз в 10 лет.

Что касается северных регионов, то здесь можно лицезреть полярное сияние значительно чаще. Но вторым условием является удачная погода. Слишком большая облачность или туман помешают наблюдать явление.

Также ученые рекомендуют следить за Солнцем. Данные об уровне его активности можно найти на специализированных сайтах. Чем выше активность, тем больше вероятность появления полярного сияния. Но важно понимать, что далеко не всегда вспышки на солнце вызовут появление бликов в атмосфере. Ученые используют КР-индекс, он определяет уровень отклонения магнитного поля планеты от нормы. Максимальный бал по шкале – 9. Для того, что увидеть полярное сияние, в Мурманске достаточно 3 балов, для Московского региона нужно минимум 6.

  Ученые впервые вырастили одинаковые снежинки

Сегодня уже существуют специальные мобильные приложения, позволяющие следить за Кр-индексом. Программы имеют локальный характер и определяют показатель в регионе, где находится абонент. Чем выше индекс, тем больше шансов увидеть и насладиться полярным сиянием.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий