Угроза для Земли. Зачем NASA собьет астероид

DART станет первой демонстрацией техники кинетического ударного механизма, позволяющей изменить движение астероида в космосе.

Американское космическое агентство впервые запустило космический аппарат для намеренного столкновения с астероидом с целью изменения его орбиты. Миссия получила название DART (Double Asteroid Redirection Test) и стала первым в мире проектом по изменению траектории движения астероидов. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX с зондом для защиты планеты от астероидов на борту стартовала с базы Космических сил Ванденберг в штате Калифорния в . Об этом сообщает Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространств США в своем аккаунте Twitter 24 ноября.

Беспилотный космический корабль DART, который весит 550 килограмм, отделился от второй ступени Falcon 9 спустя 55 минут после старта и переориентировался на Солнце, чтобы развернуть солнечные батареи.

Источником энергии аппарата служат солнечные батареи площадью 22 квадратных метра, которые будут снабжать электричеством ионный двигатель NEXT с тягой 237 миллиньютонов.

  Патону - 100 лет. Интересные факты и изобретения

Диморфос вращается вокруг 780-метрового Дидимоса с периодом 11 часов 55 минут. Как пишет портал Spaceflight, после столкновения первый будет вращаться вокруг второго с периодом 11 часов 45 минут.

Сейчас астероид не представляет реальной угрозы для Земли и выбран NASA в качестве цели для удара из-за того, что потенциальное изменение его траектории не будет представлять опасность для нашей планеты.

Столкновение DART с Диморфосом

На 2024 год запланирована миссия Европейского космического агентства ESA под названием Hera, которая позволит более тщательно изучить последствия столкновения с астероидом. К астероидам она прибудет в 2027 году.

Сам аппарат Hera будет оснащен оптической и инфракрасной камерой, а также лидаром (лазерным радаром) для построения точной карты рельефа Дидимоса и Диморфоса.

Кроме того, как и DART, Hera будут сопровождать кубсаты с дополнительными научными приборами: Milani со спектрометром ближнего инфракрасного диапазона и инструментом для исследования пыли, и Juventas, который будет оснащен георадаром и, через какое-то время, попытается сесть на Диморфос.

Риски столкновения астероидов с Землей

  Смартфон истощает интеллектуальные ресурсы мозга

Отдел по координации планетарной обороны (Planetary Defense Coordination Office), целью которого является защита Земли от угроз из космоса NASA создало в январе 2016 года.

В зоне ответственности отдела: надзор над всеми проектами NASA, целью которых являются поиск и изучение астероидов и комет, которые проходят рядом с орбитой Земли, а также межправительственная координация ответов на любые потенциальные угрозы планете из космоса.

PDCO проводит ежегодные учения, призванные отработать на случай подобной опасности четкий и слаженный механизм действий. С позапрошлого года учения стали по-настоящему глобальными: в рамках Всемирной конференции по защите планеты к США присоединились ESA, Роскосмос и их партнеры со всего мира.

Накануне запуска заместитель руководителя NASA Томас Зурбухен сообщил, что рисков для Земли столкнуться с астероидами, известными ученым, в течение ближайших 100 лет не наблюдается.

Он отметил, что ученым на данный момент известны около 40 процентов объектов размером более 140 квадратных метров, а остальные 60 процентов только предстоит найти. В целом исследователи идентифицировали около 27 тысяч астероидов вблизи Земли.

Столкновение с крупным небесным телом может обернуться для Земли настоящей катастрофой планетарного масштаба.

  В NASA планируют изучение Венеры сделать приоритетным

В зависимости от скорости и размера астероида, он может уничтожить нашу планету, сделать ее непригодной для жизни или по меньшей мере вызвать волну землетрясений, цунами и других масштабных катаклизмов.

За 2,5 года своей работы OSIRIS-REx картографировала астероид, определила его свойства, выяснила, что Бенну активен, нашла на его поверхности расколотые валуны, фрагменты астероида Веста и органические вещества, а также проследила ход его эволюции.

Кроме того, аппарат взял из северного полушария астероида, общая масса собранного вещества составила 400 граммов. Ожидается, что возвращаемая капсула с грунтом астероида совершит посадку на полигоне в штате Юта 24 сентября 2023 года.

Подписывайтесь на наш канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий