Коснулся Солнца. Эпохальные достижения Parker

Несмотря на высокую яркость и относительно близкое расположение, многие аспекты физики Солнца остаются неясны.

Massimo (@Rainmaker1973) December 14, 2021

Это значительно ближе, чем в 1976 году, когда аппарат Helios 2 приблизился к Солнцу на расстояние 40 миллионов километров.

Внешний край Солнца начинается на так называемой критической поверхности Альфвена. Ниже этой точки Солнце и его гравитационные и магнитные силы напрямую управляют солнечным ветром, который и исследует Parker.

Ученые не знали, где именно находится критическая поверхность Альфвена. Но 28 апреля Parker Solar Probe столкнулся со специфическими магнитными условиями и частицами, и благодаря этим данным исследователи выяснили, что аппарат пересек поверхность Альфвена и впервые вошел в солнечную атмосферу.

Несмотря на высокую яркость и относительно близкое расположение, многие аспекты физики Солнца остаются неясны. К основным нерешенным проблемам можно отнести механизм разогрева короны и природу циклов активности, но помимо них существует большое количество более частных вопросов, на которые ученые пока не знают ответа.

  На МКС впервые будет создана искусственная гравитация

Следовательно, должен существовать процесс, ускоряющий этот поток уже на отдалении от Солнца. Вместе с тем, достигая Земли, солнечный уже оказывается перемешанным и достаточно однородным, из-за чего узнать детали о его ускорении сложно.

Parker сделал уже немало уникальных открытий. ,Так, в 2019 году, находясь на третьем этапе сближения, он показал структуру солнечного ветра.

На видео сама звезда находится слева, вне поля зрения системы, справа видна центральная область Млечного Пути. Тонкие белые полосы представляют собой движущиеся частицы межпланетной пыли, а в левой части видео можно увидеть длинный корональный стример (относительно плотный медленный поток солнечного ветра) и планету Меркурий.

Приборы зонда также обнаружили неожиданные изменения направления солнечного магнитного поля, идущего мимо зонда. Иногда это поле меняло направление на 180 градусов, но уже через несколько секунд или минут поворачивало обратно. Подробно об этом в материале Величайшие открытия о Солнце.

Близкое расстояние позволило Parker увидеть ряд феноменов, которые слишком малы или недостаточно ярки для наблюдения с Земли. В частности, удалось выделить два типа небольших вспышек: известные ранее и связанные с магнитными жгутами, а также лишь предсказанные, сопряженные с магнитными островами плазмы.

  В водорослях для суши нашли вещество против COVID-19

Также удалось выделить новый класс ускоряющих частицы процессов. Ученые знали о двух: один, более резкий, действует преимущественно на электроны, а второй, постепенный, ускоряет протоны. Новый тип событий по свойствам оказался промежуточным, при этом порождая особенно много быстрых ионов тяжелых элементов.

NASA

Он хорошо виден на снимках из-за повышенной плотности частиц в следе вблизи Солнца. Считается, что около двух тысяч лет назад мог пережить катаклизм, который ответственен за сильную потерю массы с него, что и породило поток Геминиды.

U.S. Navy

Подписывайтесь на наш канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий