Химики Пермского Политеха нашли способ получить из полимерных отходов автомобильное топливо

Количество материалов их пластика ежегодно растет. Полимеры занимают одно из первых мест в составе твердых бытовых отходов и опасны для окружающей среды. Период их разложения может составлять от 100 до 500 лет.

Ученые Пермского Политеха предложили способ переработки пластика, с помощью которого можно получить полезные продукты – дизельное топливо и сырье для нефтехимии. Технология сможет стать альтернативой сжиганию.   Результаты исследования ученые опубликовали в сборнике «Химия. Экология. Урбанистика».

– Сейчас полимерные , которые не подлежат переработке, сжигают или подвергают захоронению. Эти способы утилизации приводят к образованию парниковых газов и отрицательно влияют на окружающую среду. Поэтому мы предложили такую технологию, которая позволила бы не только утилизировать отходы, но и получить ценные продукты: дизельное топливо и сырье для нефтехимии, – рассказывает доцент кафедры «Химические технологии» Пермского Политеха, директор НОЦ FCC, кандидат химических наук Александр Чудинов.

Более половины всего объема полимерных материалов составляют полиэтилен, и полиэтилентерефталат (ПЭТ), поэтому их переработка становится все более актуальной задачей, считают ученые.

  Ученые провозгласили начало новой геологической эры

Сейчас на нефтеперерабатывающих предприятиях используют установки каталитического крекинга для получения высокооктанового бензина, газойля и других продуктов. При этом процессе тяжелые молекулы углеводородов нагреваются и распадаются на легкие. Ученые предложили добавлять к этому сырью пластиковые отходы.

– Мы исследовали свойства полученного раствора и установили, что отходы можно вводить и в сырье, и в потоки, которые циркулируют в установке. Превращения композиций мы изучили с помощью специальной лабораторной установки при температуре 527 °С. Результаты экспериментов показали, что полиэтилен можно переработать практически без снижения эффективности процесса, – поясняет химик.

По словам ученых, разработка может быть полезна для внедрения на предприятиях нефтеперерабатывающей сферы.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Ученые обнаружили необычную планетную систему

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий