Возвращение на Луну. NASA запускает суперракету

Тестовый запуск самой мощной и единственной в мире ракеты, способной отправить космический корабль с экипажем на Луну, состоится во второй половине февраля.

Корреспондент.net рассказывает подробности.

На Луну и дальше

Artemis I станет первым комплексным испытанием систем NASA для исследования дальнего космоса: космического корабля Orion, ракеты Space Launch System (SLS) и наземных систем в Космическом центре Кеннеди на мысе Канаверал, Флорида.

Первая в серии миссий, Артемида I станет испытательным полетом без экипажа, который заложит основу для исследования дальнего космоса и продемонстрирует способность человека отправиться на Луну и дальше.

Во время полета космический корабль пролетит более 450 тысяч километров от Земли и тысячи километров от Луны и вокруг нее в течение примерно трехнедельной миссии.

Orion пробудет в космосе дольше, чем какой-либо корабль для астронавтов без стыковки с космической станцией, и вернется домой быстрее, чем когда-либо прежде.

 

Это будет заключительный предстартовый тест, так называемая генеральная репетиция. Ракета SLS и космический корабль Orion отправятся на стартовую площадку 39B на гусеничном транспортере-2. Старт самой миссии запланирован на март, хотя эксперты сильно сомневаются в такой вероятности.

Долгий путь

Разработка пилотируемого корабля Orion началась еще в 2004 году, а ракета-носитель Space Launch System должна была совершить свой первый беспилотный полет в 2017 году. Первый пилотируемый старт был запланирован на 2021 год. Однако не все пошло по плану.

  Ученые доказали образование Луны в результате столкновения Земли с крупным объектом

Генеральную репетицию NASA рассчитывало провести в начале января этого года, тем самым сохранив возможность запуска миссии в феврале. Но обнаружилась проблема с контроллером одного из четырех основных двигателей, которые приводят в движение массивную ракету. Неисправность была устранена, но сроки снова сместились.

В настоящее время инженеры NASA с командами подрядчиков работают над завершением всех оставшихся предполетных диагностических испытаний SLS и закрытием оборудования перед отправкой полностью собранной ракеты на стартовую площадку в Космическом центре Кеннеди.

После того как ракета достигнет площадки на своей мобильной стартовой башне, ракета и ее наземные системы пройдут генеральную репетицию. Операция обеспечит динамическое испытание ракеты-носителя с точки зрения ее оборудования, новых наземных систем в Космическом центре Кеннеди и программного обеспечения для интегрированной ракеты.

Во время испытания транспортное средство будет полностью заправлено жидким водородом и жидким кислородом, будет вестись обратный отсчет. Интерфейсы между ракетой, космическим кораблем и наземными системами ранее таким образом не тестировались.

После финального испытания ракета SLS вернется в здание сборки транспортных средств для установки некоторых пиротехнических средств для фактического запуска, прежде чем вернуться на площадку для старта.

  Ученые назвали смертельную опасность пляжей

Теоретически, если испытание пройдет гладко, SLS может быть запущена в апреле, считает Ars Technica. Однако более реалистичен запуск не раньше мая. 

Учитывая потенциальные проблемы, которые могут возникнуть во время генеральной репетиции, особенно со взаимодействием между таким большим количеством сложных систем, дата запуска миссии Артемида I может быть перенесена на лето 2022 года, считают эксперты.

NASA хотело отправить первых за 50 лет людей на Луну в 2024 году. Планируется, что в составе экипажа впервые будет женщина и не белый . Такая цель была озвучена еще в 2019 году, но теперь в связи с недостатком финансирования миссия состоится не раньше 2025 года, пишет

Издание отмечает, что астронавты полетят к Луне, но не высадятся на ее поверхность в рамках следующего полета в 2024 году. Поэтому высадку на сам спутник Земли NASA планирует не раньше 2025 года.

 

Самый дорогой

В декабре прошлого года NASA заключило с одним из своих основных субподрядчиков по проекту SLS, компанией Northrop Grumman, контракт на сумму 3,2 миллиарда долларов на создание ракет-носителей для пяти ракет SLS, которые будут участвовать в лунной программе Project Artemis.

Для сравнения, когда NASA наняло SpaceX для запуска своего космического корабля геостационарного оперативного экологического спутника (GOES) U в сентябре прошлого года, общая стоимость ракеты Falcon Heavy, включая основную ступень и два боковых ускорителя (все они многоразовые), составила 152,6 миллиона долларов.

  В Китае дроны начали предупреждать о коронавирусе

То есть за стоимость всего одной ракеты-носителя Northrop Grumman (которая будет выброшена после запуска) NASA может купить два ракетных корабля SpaceX.

В апреле 2021 года NASA заключило контракт со SpaceX Илона Маска на сумму 2,89 миллиарда долларов. Компания обязуется разработать посадочный модуль HLS Starship, который должен будет безопасно доставить двух американских астронавтов на поверхность Луны, а через неделю доставить их обратно на окололунную орбиту.

 

В 2019 году бывший вице-президент США Майк Пенс заявлял, что американцы должны побывать на Луне в течении пяти лет, и для этого нужно использовать любые средства.

 

Подписывайтесь на наш канал .

Подписывайтесь на наш канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий