Украина вернулась в космос. Значение спутника Сич

Первый собственный спутник Украины будет снимать поверхность Земли для нужд военных и ученых.

Компания SpaceX в рамках своей коммерческой программы запустила ракету с частными и государственными спутниками, среди которых был и украинский аппарат Сич-2-30. Для Украины это событие имеет большое символическое значение.

В последний раз украинский спутник под эгидой Государственного космического агентства Украины был выведен на орбиту в 2011 году. Тогда это произошло в сотрудничестве с Россией. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Запуск с Илоном Маском

Компания Илона Маска SpaceX запустила с мыса Канаверал ракету Falcon 9 со 105 спутниками на борту 13 января. Среди них был украинский аппарат Сич-2-30, который стал для Украины первым за последние почти 11 лет запущенным спутником. 

Вскоре Национальный центр управления и испытаний космических средств вблизи города Дунаевцы в Хмельницкой области успешно провел первый сеанс связи с Сич-2-30, сообщил президент Украины .

Он отметил, что в настоящее время с аппаратом установлена ​​устойчивая связь, все его бортовые системы работают в штатном режиме.

Уже в декабре 2012 года связь со спутником была потеряна. Сич-2 проработал лишь чуть больше года из ожидавшихся разработчиками пяти из-за проблем с элементом питания, изготовленным в . С тех пор у Украины больше не было спутников на орбите.

  Ученые из Сколтеха предложили метод для увеличения емкости катодных материалов металл-ионных аккумуляторов

 

Чем Сич-2-30 будет заниматься на орбите

Сич-2-30 является модификацией спутника Сич-2, основной функцией которого была съемка поверхности Земли. Для этого его оборудовали камерой с пространственным разрешением восемь метров на пиксель и полосой захвата 46,6 километра.

Также спутник нес на борту комплекс научной аппаратуры Потенциал: приборы для анализа плотности части, магнитометр, электрический зонд.

Оптические характеристики не отличаются от предшественника, но снимать Сич-2-30 будет лучше благодаря более низкой орбите. Несмотря на то, что у иностранных спутников разрешение в 50 сантиметров на пиксель, чиновники говорят о его огромном практическом значении для Украины не только в военной сфере.

Свой спутник позволит экономить немалые средства, поскольку сейчас вынуждена покупать много данных из космоса, которые нужны как гражданским ведомствам, так и украинским военным.

Кроме того, Сич-2-30 поможет экологам отслеживать практически в реальном времени нелегальную вырубку лесов, добычу полезных ископаемых, состояние водоемов, загрязнение воздуха, соблюдение экологических норм крупными предприятиями, противозаконную утилизацию твердых бытовых отходов.

Также он поможет и с реализацией земельной реформы, поскольку можно будет сверить данные со спутника с нынешним земельным кадастром. А спасатели и правоохранители надеются оперативно и эффективно противодействовать природным катаклизмам и контрабандистам на и на суше.

  Обнаружены звезды, образовавшиеся вне галактического диска

Государственные учреждения будут получать изображения со спутника бесплатно в течение суток, в некоторых случаях съемка будет срочной, говорят разработчики. Отмечается, что Сич-2-30 рассчитана на работу в течение не менее трех лет.

Сич-2-30 станет частью европейской спутниковой программы наблюдения за Землей Copernicus, с которой Украина уже имеет договор и получает снимки из космоса бесплатно.

 

Украина возвращается на мировой космический рынок

Специалисты говорят, что для Украины запуск спутника может стать первым шагом по выводу космической отрасли из кризиса. 

Сич-2-30 стал первым собственным спутником Украины на орбите. К 2025 году хочет развернуть еще семь, на которые планирует потратить почти четыре миллиарда гривен. На будущее у Южного уже готова более современная платформа Сич-2М, которая сможет снимать с точностью до двух метров. 

Вывод на орбиту Сич-2-30 стал первым шагом на пути реализации этой программы. И это не все положительные новости. В последнее время Украине удалось продлить несколько важных международных контрактов, рассказал Тафтай DW.

Украинский спутник Сич-2-30 / facebook.com/oleguruskyi

  Британская школьница превзошла по уровню IQ известных гениев

Речь идет, например, о выпуске элементов конструкции первой ступени ракеты Antares, которая доставляет грузовой корабль Cygnus с территории США на Международную космическую станцию. По другой программе КБ Южное выпускает двигатели для четвертой ступени ракеты-носителя легкого класса Vega Европейского космического агентства.

Таким образом, Украина постепенно возвращается в круг игроков на мировом космическом рынке. Однако до восстановления отрасли хотя бы до уровня периода сотрудничества с Россией пока еще далеко. По данным ГКАУ, в 2014 году Украина потеряла около 80 процентов своего прежнего рынка.

Подписывайтесь на наш канал .

Подписывайтесь на наш канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий