Украина активно взялась за развитие космического направления: в январе страна впервые за одиннадцать лет вывела на орбиту собственный спутник, в ноябре начала строить совместно с Канадой космическую пусковую площадку на берегу Атлантического океана, а теперь задумалась о сооружении космодрома уже на своей территории. Раньше это было невозможно из-за высокой плотности населения, но современные технологии меняют ситуацию. Корреспондент.net рассказывает подробности.
Спасибо технологиям
Космодром в Украине до сих пор не строили, потому что наша страна слишком густо заселена, а для сооружения такого объекта необходима безлюдная территория. Согласно требованиям, это должно быть не менее 500 километров под трассой полетов ракет-носителей и по 200 километров в обе стороны от этой трассы.
Строительство космодрома обсуждали участники конференции, в ходе которой было создано Всеукраинское объединение инновационно-космических кластеров. О планах рассказали губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий и руководитель Национального центра управления и испытаний космических средств Владимир Присяжный.
Специалисты по ракетным технологиям, в том числе в Украине, уже создают ракеты-носители с поворотными ступенями, благодаря которым потребность в зонах отчуждения отпадает. Речь идет об управляемом возвращении первой-второй ступени ракет, сообщил глава управления Днепропетровского космического кластера Евгений Рокитский.
Вероятно, имелись в виду планы по строительству космического центра в Шотландии. Предполагалось, что в ближайшие годы на Шетландских островах, расположенных к северо-востоку от страны, появится стартовая площадка для ракет. Спутники планировал запускать в том числе американский гигант Lockheed Martin. Космическое агентство Великобритании одобрило проект, а датский миллиардер Андерс Поульсен инвестировал в него около двух миллионов долларов.
Рокитский подчеркнул, что пример Великобритании, а также другие факты свидетельствуют о том, что современные технологии позволяют запускать ракеты-носители с небольших территорий, не причиняя вреда окружающей среде.
Место есть
Участники конференции сообщили, что для строительства украинского космодрома уже подобрали подходящее место на побережье Черного моря, на административной границе Одесской и Николаевской областей. Правда, строительство стратегического объекта потребует согласования с Турцией, поскольку есть риск падения второй ступени ракеты-носителя на территорию соседней страны.
Кроме того, обсуждалась возможность договариваться о запусках украинских ракет-носителей с территорий Канады и Австралии, а также совершать морские или воздушные старты.
В конференции, которая состоялась в Одессе 20 января, приняли участие представители региональных инновационно-космических кластеров Причерноморский, Полесье, Слобожанщина, а также Днепровского космического кластера. В результате было создано Всеукраинское объединение инновационно-космических кластеров.
Назад в космос
В ноябре прошлого года Государственное космическое агентство сообщило, что в канадской провинции Новая Шотландия состоялась торжественная церемония по случаю начала совместного с Украиной строительства космической пусковой площадки.
13 января 2022 года компания SpaceX Илона Маска запустила ракету с частными и государственными спутниками, среди которых был и украинский Сич-2-30. Спутник вывела на орбиту ракета-носитель Falcon 9. Всего на борту находилось 105 спутников. Подробнее об этом в материале Значение спутника Сич.
Специалисты считают, что для Украины запуск спутника может стать первым шагом по выводу космической отрасли из кризиса, которая фактически была заморожена после разрыва отношений с Россией.
К 2025 году Госкосмос намерен развернуть еще семь спутников. КБ Южное уже подготовило более современную платформу Сич-2М.
Кроме того, Украина заключила несколько важных международных контрактов, среди которых уже упомянутое строительство космодрома в Канаде, выпуск элементов конструкции первой ступени ракеты Antares, которая доставляет грузовой корабль Cygnus с территории США на МКС, производство двигателей для четвертой ступени ракеты-носителя легкого класса Vega Европейского космического агентства.
Все эти шаги говорят о том, что наша страна постепенно возвращается в круг игроков на мировом космическом рынке. И хотя до восстановления прежнего потенциала еще далеко, положительная тенденция очевидна.
Подписывайтесь на наш канал .
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/ieport_new
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.