Амбициозные планы. Украина построит космодром

Украина активно взялась за развитие космического направления: в январе страна впервые за одиннадцать лет вывела на орбиту собственный спутник, в ноябре начала строить совместно с Канадой космическую пусковую площадку на берегу Атлантического а, а теперь задумалась о сооружении космодрома уже на своей территории. Раньше это было невозможно из-за высокой плотности населения, но современные технологии меняют ситуацию. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Спасибо технологиям

Космодром в Украине до сих пор не строили, потому что наша страна слишком густо заселена, а для сооружения такого объекта необходима безлюдная территория. Согласно требованиям, это должно быть не менее 500 километров под трассой полетов ракет-носителей и по 200 километров в обе стороны от этой трассы.

Строительство космодрома обсуждали участники конференции, в ходе которой было создано Всеукраинское объединение инновационно-космических кластеров. О планах рассказали губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий и руководитель Национального центра управления и испытаний космических средств Владимир Присяжный. 

Специалисты по ракетным технологиям, в том числе в Украине, уже создают ракеты-носители с поворотными ступенями, благодаря которым потребность в зонах отчуждения отпадает. Речь идет об управляемом возвращении первой-второй ступени ракет, сообщил глава управления овского космического кластера Евгений Рокитский.

  Ученые раскрыли лучший способ заваривать кофе

Вероятно, имелись в у планы по строительству космического центра в Шотландии. Предполагалось, что в ближайшие годы на Шетландских островах, расположенных к северо-востоку от страны, появится стартовая площадка для ракет. Спутники планировал запускать в том числе американский гигант Lockheed Martin. Космическое агентство Великобритании одобрило проект, а датский миллиардер Андерс Поульсен инвестировал в него около двух миллионов долларов.

Рокитский подчеркнул, что пример Великобритании, а также другие факты свидетельствуют о том, что современные технологии позволяют запускать ракеты-носители с неших территорий, не причиняя вреда окружающей среде.

Место есть

Участники конференции сообщили, что для строительства украинского космодрома уже подобрали подходящее место на побережье Черного моря, на административной границе Одесской и Николаевской областей. Правда, строительство стратегического объекта потребует согласования с Турцией, поскольку есть р падения второй ступени ракеты-носителя на территорию соседней страны.

Кроме того, обсуждалась возможность договариваться о запусках украинских ракет-носителей с территорий Канады и Австралии, а также совершать морские или воздушные старты.

  Илон Маск показал проект подземного электробуса

В конференции, которая состоялась в Одессе 20 января, приняли участие представители региональных инновационно-космических кластеров Причерноморский, Полесье, Слобожанщина, а также Днепровского космического кластера. В результате было создано Всеукраинское объединение инновационно-космических кластеров.

Назад в космос

В ноябре прошлого года Госственное космическое агентство сообщило, что в канадской провинции Новая Шотландия состоялась торжественная церемония по случаю начала совместного с Украиной строительства космической пусковой площадки.

13 января 2022 года компания SpaceX Илона Маска запустила ракету с частными и государственными спутниками, среди которых был и украинский Сич-2-30. Спутник вывела на орбиту ракета-носитель Falcon 9. Всего на борту находилось 105 спутников. Подробнее об этом в е Значение спутника Сич.

Специалисты считают, что для Украины запуск спутника может стать первым шагом по выводу космической отрасли из а, которая фактически была заморожена после разрыва отношений с Россией.

К 2025 году Госкосмос намерен развернуть еще семь спутников. КБ Южное уже подготовило более современную платформу Сич-2М.

Кроме того, Украина заключила несколько важных международных контрактов, среди которых уже упомянутое строительство космодрома в Канаде, выпуск элементов конструкции первой ступени ракеты Antares, которая доставляет грузовой корабль Cygnus с территории США на , производство двигателей для четвертой ступени ракеты-носителя легкого класса Vega Европейского космического агентства.

  NASA показало карту тающих ледников Антарктиды

Все эти шаги говорят о том, что наша страна постепенно возвращается в круг игроков на мировом космическом рынке. И хотя до восстановления прежнего потенциала еще далеко, положительная тенденция очевидна.

 

Подписывайтесь на наш канал .

Подписывайтесь на наш канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий