Госкосмос отреагировал на ситуацию со спутником Сич-2-30

Результат с Сич-2-30 является вполне адекватным показателем состояния космической отрасли, считает Владимир Тафтай.

Глава Госственного космического агентства Владимир Тафтай считает безосновательной критику запуска спутника Сич-2-30 и рассказал, что сейчас происходит с этим космическим аппаратом. Об этом он написал на своей странице в в пятницу, 11 февраля.

«Уже почти месяц я читаю в медиа и соцсетях полные безосновательной критики комментарии по поводу украинского спутника Cич-2-30. Я понимаю, почему медиа, подконтрольные Российской Федерации, и Teegram-каналы иностранных спецслужб пытаются унизить украинский космос, но зачем это делают граждане Украины – тем более мои бывшие коллеги – я не могу понять до сих пор», – написал Тафтай.

По словам чиновника, связь со спутником Сич была установлена только на третьем сеансе. Оказалось, что спутника сориентировались по неправильному углу и не могут достаточно зарядиться. Спутник перезагрузился и начал работать в режиме энерго. В е ожидают, что в течение 1-1,5 месяцев пранственное положение спутника позволит ему накопить электроэнергию и правильно сориентироваться.

  Ученые: в прошлом Луна имела сильное магнитное поле

Летные испытания спутника уже возобновлены. Стандартный срок испытаний – два месяца, то есть до 13 марта, утверждает Тафтай.

«Учитывая, что 11 лет Украина не запускала собственные спутники, результат с Сич-2-30 является вполне адекватным показателем состояния отрасли», – отмечает чиновник и подчеркнул, что прямая разработка спутников – не его задача.

«Бывших чиновников, никогда в жизни ничего в космос не запускавших, и „экспертов“, не понимающих, что у спутника есть не только полезная нагрузка, но еще и системы отделения и энергосбережения», Тафтай попросил комментировать футбол.

Ранее СМИ сообщили, что для запуска спутника Сич-2-30 Кабмин привлек посредника вместо прямого контта с американской компанией . Из-за таких условий вместо запланированного в контракте одного 1 млн долларов пришлось заплатить 1,8 млн.

В свою очередь КБ Южное дало объяснение, почему Сич-2-30 запускали через посредника.

Подписывайтесь на наш канал .

Подписывайтесь на наш канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  COVID-19 мутировал, но не стал более опасен − ученые

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий