Найден скелет крупнейшего птерозавра юрского периода

Хорошо сохранившаяся с шотландского острова Скай изменила взгляд на эволюцию древних летающих существ.

В Шотландии обнаружили останки самого шого в мире птерозавра юрского периода с размахом крыльев примерно 2,5 м. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на статью в журнале Current Biology.

Отмечается, что хорошо сохранившийся скелет животного нашли в 2017 году на острове Скай. Его отнесли к новому роду и у Dearc sgiathanach.

«Когда это существо жило около 170 миллионов лет назад, оно было самым большим животным, которое когда-либо летало, по крайней мере, о котором мы знаем», – отметил профессор Стив Брусатте из Эдинбургского университета.

Опираясь на более ранние находки, ученые предполагали, что птерозавры юрского периода не вырастали больше 1,6-1,8 метра в размахе крыльев, достигнув более крупных размеров только в меловом периоде.

Поснее открытие ставит под сомнение идею конкуренции с ми, которая изначально могла привести к буму размеров птерозавров.

«Птицы произошли от ов примерно в то время, когда жил этот птерозавр»– указал Брусатте.

  Археологи обнаружили в Мексике древний дворцовый комплекс

Анализ костей животного показал, что оно погибло в подростковом возрасте, и размах крыльев взрослой особи мог составлять более трех метров. А цифровая а свидетельствует, что у динозавра было очень хорошее зрение.

Напомним, самым большим летающим существом на планете считается представитель  птерозавров Quetzalcoatlus, обитавший на территории Северной Америки 70 миллионов лет назад. Размах его крыльев достигал 12-15 метров.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий