В КФУ разработали модель динамической адсорбции в цифровом керне

В Казанском федеральном университете (КФУ) разработали модель динамической адсорбции в цифровом е. Созданный на основе математической модели программный алгоритм является универсальным с точки зрения типа ада (поглощающего вещества) и адсорбата (поглощаемого вещества), что дает возможность моделировать и ировать разнообразные процессы и явления в нефтеовой отрасли, а именно динамическую адсорбцию катализаторов, газов, таких как метан, углекислый газ, азот, а также полимеров, ПАВ и других активных веществ.

Математическая модель учитывает практически все параметры конвективно-диффузионных и реакционных процессов, а именно:

  • коэффициент диффузии,
  • скорость фильтрации флюида,
  • константы адсорбции и десорбции и др.,
  • различные кинетические модели адсорбции (Лэнгмюира и Генри).

Подробности иссования были опубликованы в Journal of Petroleum Science and Engineering.

Тезисы старшего научного сотрудника НИЛ Внутрипластовое , доцента кафедры математических методов в ии Института геологии и нефтегазовых технологий Т. Закирова:

  • в проведенном исследовании программный алгоритм был протестирован при решении задачи о влиянии неоднородности порового пространства цифрового керна на кривые динамической адсорбции;
  • результаты носят систематический характер, поскольку были проведены при различных конвективно-диффузионных (число Пекле) и реакционных (число Дамкеллера) параметрах, а также при различных фильтрационно-емкостных параметрах цифровых кернах (пористость, абсолютная проницаеь).
  Ученый подсчитал стоимость планеты Земля

Тезисы завкафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеов ИГиНГТ М. Варфоломеева:

  • разработанная модель динамической адсорбции представляет большую ценность и актуальность, поскольку при закачке различных химических агентов в пласт необходимо количественно учитывать это явление;
  • в рамках лаборатории мирового уровня, поддержанной РНФ и Зарубежнефтью, речь в первую очередь идет о катализаторах акватермолиза, которые используются совместно с паротепловым воздействием;
  • результаты работы носят прикладной характер и делают возможным прогноз интенсивности адсорбционных процессов в пористых средах, а также дают понимание об инструментах контроля и корректировки динамической адсорбции за счет варьирования параметров закачиваемого состава.

К основным результатам работы можно отнести семейство карт скорости адсорбции, построенных в координатах «пористость – неоднородность порового пространства» для различных чисел Пекле, характеризующих соотношение между конвективным и диффузионным переносом адсорбируемого вещества.

Показано, что эффект неоднородности порового пространства наблюдается только в условиях преобладания диффузионного переноса вещества, тогда как при усилении конвективного механизма данный эффект значительно снижается.

Проведенное исследование подтверждает важность а неоднородности порового пространства нефтяных коллекторов для прогнозирования кривых динамической адсорбции.

Полученные результаты внесут важный вклад в успешную реализацию проекта РНФ лаборатории мирового уровня Казанского университета.

  Ученые: в прошлом Луна имела сильное магнитное поле

Напомним, что ранее в Научном центре мирового уровня (НЦМУ) по освоению жидких углеводородов при КФУ разработали эффективный катализатор окисления.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий