Туркменистан намерен значительно увеличить добычу и экспорт газа



Туркменистан планирует до 2030 года довести добычу газа до 230 миллиардов кубических метров, из которых 180 миллиардов кубометров будут направлены на .

Об этом в среду на международной конференции "Нефть и газ Туркменистана" (OGT-2015) сказал председатель госконцерна "Туркменгаз" Аширгулы Беглиев.

По его словам, эти объемы позволят удовлетить растущий внутренний и внешний спрос на природный газ, обеспечить газохимические комплексы

страны необходимым сырьем.

Он напомнил, что в сентябре 2013 года государственным концерном «Туркменгаз» был реализован один из грандиозных по своим масштабам ов в современном Туркменистане, а именно: первый этап обустройства месторождения "Галкыныш". Инвестиции в указанный проект составили 9,7 миллиарда долларов.

По словам Беглиева, в настоящее время ведутся активные работы по второму и третьему этапам обустройства месторождения «Галкыныш», в результате которых добыча товарного газа составит 93 миллиарда кубометров метров. Помимо данного блока месторождений, «Туркменгаз» осуществляет разработку около 30 месторождений.

Глава госконцерна также сообщил, что в настоящее время Туркменистан осуществляет несколько крупных проектов, направленных на увеличение добычи и экспорта природного газа, а также проекты по глубокой переработке газа на общую сумму около 20 миллиардов долларов.

  В Азербайджане после ремонта дороги открылся Ахсуинский перевал

Это такие проекты, как второй этап обустройства месторождения «Галкыныш» (с туркменским участком нитки Д газопровода Туркменистан-Китай общей ю 30 миллиардов кубических метров газа), заводы по производству полиэтилена и полипропилена, а также карбамида в Балканском велаяте (области), цех по производству серной кислоты, завод по производству ных удобрений в Лебапском велаяте, завод по производству синтетического бензина из природного газа (GTG) в Ахалском велаяте.

Как отметил Беглиев, уже в ближайшем будущем планируется начать реализацию еще нескольких проектов в сфере газохимии и химической промышленности общей стоиью более 30 миллиардов долларов.

В их число входят проекты по производству синтетического жидкого топлива (GTL), гликолей, ов, метанола, каустической соды, натрия сульфата, аммосульфата, йода, карбамидо-формальдегидных, меламино-формальдегидных смол.

Еще по теме:

  Росатом планирует подключить БелАЭС "на грани октября-ноября"

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий