ОПЕК не пересмотрит квоты на добычу нефти — эксперт

не будет пересматривать квоты на добычу нефти в ходе своего заседания четвертого декабря, так как поставленные картелем цели по защите своей доли рынка еще не достигнуты. Об этом сказала IePort.ru директор Центра по энергетике Французского института международных отношений (IFRI) Мари-Клер Аун (Marie-Claire Aoun).

По ее словам, , которая имеет самую большую производственную мощность среди членов , решила с ноября 2014 года принять стратегию, направленную на выдавливание с рынка нефти с дорогой себею, особенно сланцевой.

По словам эксперта, эта стратегия приносит результаты только сейчас, потому что производство сланцевой нефти в США, благодаря значительному повышению производительности труда, оказалось намного более устойчивым, чем ожидалось изначально.

«Ожидается, что сокращение производства нефти в США достигнет одного миллиона баррелей в день в июле 2016 года. С учетом этого, , по крайней мере, в течение нескольких месяцев, вероятно, продолжит поддерживать стратегию бездействия для того, чтобы сохранить свою долю на рынке», — сказала Аун.

В то же время эксперт отметила, что не все страны устраивает нынешняя ситуация с низкими ценами на .

«С одной стороны, богатые страны Персидского залива во главе с Саудовской Аравией могут позволить себе в течение некоторого времени не сокращать производство из-за огромных финансовых резервов, особенно благодаря их резервным фондам. С другой стороны, некоторые члены , у которых более ограниченные запасы нефти на душу населения, не могут позволить себе такие низкие цены на в осрочной перспективе. Такие страны, как , , Алжир, Нигерия и Ангола, серьезно страдают от нынешних низких цен на », — сказала она.

Аун считает, что в краткосрочной перспективе ситуация на нефтяном рынке не изменится.

По ее словам, несмотря на то, что ожидается, что производство нефти в странах, не входящих в , несколько сократится, этот рынок все еще характеризуется избытком предложения за счет поставок из стран картеля. Кроме того, запасы нефти в хранилищах все еще находятся на рекордных уровнях.

«Учитывая это, в краткосрочной перспективе цены на , вероятно, будут колебаться в районе нынешнего уровня, особенно учитывая то, что в ближайшие несколько лет такие страны, как или Ирак, увеличат добычу», — сказала она.

В то же время эксперт отметила, что целый ряд факторов может привести к изменениям в ценах на .

«Цены на зависят от ряда факторов, таких как экономическая ситуация в Азии (Китай, Индия), технический прогресс, текущие дебаты по вопросу изменения климата и Парижская конференция ООН по изменению климата 2015 года, геополитическая ситуация на Ближнем Востоке. Все эти факторы могут так или иначе повлиять на цены на и вызвать новую эволюцию», — сказала она.

Второго декабря котировки фьючерсов на марки в ходе торгов в Лондоне упали ниже уровня 43 доллара за баррель, приблизившись к минимуму за шесть лет в 42,23 доллара за баррель.

Pin It

Добавить комментарий