Нефтяной рынок стал полем битвы Саудовской Аравии и США – эксперт (эксклюзив)

Ситуация, которую мы наблюдаем сегодня на мировом рынке нефти, является ничем иным, как борьбой между Саудовской Аравией и за рыночную долю, считает содиректор американского Института анализа глобальной безопасности (IAGS), старший советник Совета по энергетической безопасности Гал Люфт.

", надеясь на свои резервы в 800 миллиардов долларов, пошла на просчитанный риск и удерживает низкие цены на достаточно долго для того, чтобы вызвать банкротство американских буровых компаний", — сказал эксперт IePort.ru во вторник.

По его словам, Саудовскую Аравию нисколько не беспокоит тот факт, что низкие цены на являются губительными для таких стран, как Нигерия, Ангола, Иран и Венесуэла, чьи экономики не обладают столь большим запасом прочности.

В понедельник цены на на мировых рынках опустились до самого низкого за последние 11 лет уровня. Цена не североморский сорт упала на два процента — до 36,16 доллара за баррель, а цена на американский сорт WTI понизилась на 1,4 процента — до 34,25 доллара за баррель.

  В Австралии около 50 тыс. домов лишились энергоснабжения из-за шторма

является крупнейшим производителем и экспортером нефти в . В третьем квартале 2015 года страна добывала 10,25 миллиона баррелей нефти в сутки.

является основным противником сокращения квот на добычу нефти , несмотря на продолжающееся падение цен. Эта страна, вопреки установленной квоте, продолжала наращивать добычу и предпочла сохранить рыночную долю, нежели спасти цены.

Люфт, однако, считает, что подобная стратегия Саудовской Аравии уже начала приносить результаты.

«На рынке наблюдается спад, и большинство производителей находится "в минусе". В ближайший год мы станем свидетелями банкротства, дефолтов и слияний», — сказал эксперт.

По прогнозам Управления энергетической информации (), нефти в составит 9,3 миллиона баррелей в сутки в 2015 году, 8,8 миллиона баррелей в сутки — в 2016 году.

Говоря о дальнейшей динамике цен на , Люфт отметил, что цены могут понизиться еще больше после возвращения Ирана на уже перенасыщенный рынок.

Кроме того, по его словам, есть вероятность того, что Ливия увеличит поставки нефти.

  Финляндия полностью откажется от угля в качестве источника энергии

По словам эксперта, при этом всегда могут возникнуть факторы, которые способны привести к росту цен на , основной из которых – эскалация обстановки на Ближнем Востоке.

Pin It

Добавить комментарий