Финляндия полностью откажется от угля в качестве источника энергии

К 2030 году, согласно энергетической и климатической стратегии страны, Финляндия намерена отказаться от использования угля в пользу возобновляемых источников энергии.

Для этого в Финляндии могут быть введены новые меры налогового регулирования отрасли или юридическое запрет на применение угля. Если Суоми удастся достичь этой цели, то она может стать первой в мире страной, которой удалось полностью отказаться от сжигания угля. Впрочем, примерно в те же сроки от угольной энергетики рассчитывают отказаться и другие страны, в числе которых и .

Предполагается, что на смену углю придут такие возобновляемые источники энергии как солнце и ветер. Правительство Финляндии ставит перед собой задачу добиться того, чтобы в следующем десятилетии на них приходилось более 50% используемой в стране энергии. На данный момент на ветровую и солнечную энергетику приходится лишь 5% в общем потреблении.

Наряду с этим, в Финляндия рассчитывает вдвое уменьшить использование нефти за счет внедрения инноваций в транспортном секторе. Как ранее писал «Эксперт С-З» правительство Суоми рассматривает возможность выделения 100 млн евро в период с 2017 по 2020 год для стимулирования спроса на электромобили и автомобили на биое. Предполагается, что через 14 лет по улицам Суоми ездить около 250 тыс электромобилей и 50 тыс автомобилей, работающих на овом топливе.

По оценке исследовательской компании IHS Markit рынок хранения электроэнергии будет расти бурными темпами, в период с 2015 по 2020 год увеличившись с 910 МВт до 4,5 ГВт. Данная технология позволяет повысить эффективность использования энергии, способствует сокращению вредных выбросов и может адаптироваться к различных мощностей, что позволяет ее масштабировать. При этом основным ограничителем развития рынка хранения энергии является высокая систем накопления энергии. Однако, в ближайшей перспективе цены на такое оборудование будут снижаться на 16% ежегодно за счет выхода на рынок новых игроков и усиление конкуренции, ожидают в IHS Markit.

Напомним, что опровод, который соединит Финляндию и Эстонию, положит конец энергетической изоляции.

Pin It

Добавить комментарий