Проект EastMed сделает газовый рынок ЕС более конкурентным  


С реализацией проекта, предусматривающего строительство а , газовый южной части Европы станет более конкурентным. Такого мнения придерживается старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко.

Официальный представитель авторитетного агентства подчеркнул, что этот масштабный проект выступит в качестве соперника в том числе и «голубому» топливу российского концерна «», которое направят в регион с помощью «Турецкого потока».

«Газовый юга Европы становится сегодня все более конкурентным. Израильский газ, который в будущем будут поставлять через , будет конкурировать с российским газом (в том числе идущим по «Турецкому потоку»), а также с азербайджанским (проект TAP-TANAP), алжирским и », — констатировал Дмитрий Маринченко.

снизит зависимость а от России

Проект , равно как и запущенный недавно TAP-TANAP, в некоторой степени снизит степень зависимости а от российского природного газа, отметил представитель Fitch.

Для конечных потребителей это потенциально подразумевает цены, которые будут максимально приближены к рыночным, пояснил эксперт.

«Конкретно для «а» это означает, что за долю на рынке нужно будет продолжать бороться, а значит – проявлять гибкость в отношении цены, механизма ценообразования и прочих условий. Конструктивная позиция Москвы по поводу продления транзита через Украину также является важным моментом в этой конкурентной борьбе, поскольку повышает доверие к «у» как к надежному поставщику», — заявил Маринченко.

Кто строит ?

К договоренности о строительстве а пришли 2 января 2020 года в Афинах официальные представители следующих трех государств:

Процедуру подписания соответствующего соглашения предстоит завершить утверждением итальянской стороны, однако, с датой она еще не определилась.

Проект

Предполагается, что будет связывать Израиль, Грецию и Кипр с южной частью Европы. Общая протяженность его достигнет, по плану, 1,9 тысячи километров, а объем инвестиций в строительство стороны оценили в шесть миллиардов евро.

Газопровод проследует через принадлежащее Израилю нефти Левиафан, а также через кипрскую «Афродиту». Ежегодная проектная а составит 10 млрд кубометров.

Проект EastMed

Европейский союз активно поддерживает реализацию проекта. На проведение детальных исследований он направил 34,5 млн евро. Проектировщики прогнозируют, что в эксплуатацию сдадут в 2024—2025 гг.

Pin It

Добавить комментарий