Белый дом не сможет гарантировать поставки нефти из США в Беларусь

Эксперт российской консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что Администрация США не в состоянии гарантировать поставки американской нефти в Беларусь.

Как заявил он в интервью на youtube-канале «Фейгин live», комментируя минские заявления госсекретаря США Майкла Помпео, «американская администрация никого не обеспечивает — обеспечивают американские компании. И когда Помпео сказал «обращайтесь» — [это значит] обращайтесь к американским компаниям, которые и торгуют ю. Белый дом ю не торгует».

«Абсолютно никто никаких гарантий не давал, Помпео тем более. И он не мог давать такие гарантии, — заявил Крутихин. — Я не могу себе представить, чтобы в овальный офис в Белом доме позвали каких-то руководителей американских трейдерских, нефтяных компаний и дали бы им указание, по каким ценам и куда отправлять или , или что-то там еще. То есть это немыслимо. Это не экономика Беларуси или России… Обеспечить такие гарантии Белый дом просто не в состоянии».

Кроме того, отметил эксперт, есть проблемы с доставкой американской нефти. Через Клайпедский порт, обратил внимание Крутихин, можно переваливать не более 3 млн тонн нефти в год.

Можно также использовать литовский порт Бутинге на границе с Латвией, но в любом случае обойдется у дорого при покупке по мировой цене и затратах на доставку, убежден эксперт.

При этом при использовании северного пути можно обеспечить «небольшими объемами» только Новополоцкий НПЗ, а для доставки сырья на необходимо задействовать и Одесса — Броды, «но это опять-таки дорого».

По словам Крутихина, такого рода поставки могут обеспечить энергетическую независимость Беларуси, закрыв внутреннюю потребность в сырье с учетом собственной добычи, но не экономическую независимость, которая подразумевает переработку гораздо большего объема нефти для внешних рынков.

Шантажировать Кремль ом «Дружба», проходящим через белорусскую территорию, у не удастся, считает Крутихин.

В качестве аргумента он привел острый энергетический конфликт 13-летней давности между двумя странами и письмо, написанное в январе 2007 года президентом «Транснефти» Семеном Вайнштоком президенту РФ Владимиру Путину.

«У меня есть копия с резолюцией Путина на этом письме. Он (Вайншток. — БелаПАН.) предлагал «Дружбу» вообще закрыть. И на границе с Беларусью, на компрессорной станции Унеча, поставить отвод и направить его в сторону российских терминалов на Балтике и всю отгружать на не через «Дружбу», которая за многие годы своей работы трижды, четырежды, пять раз себя окупила, все самортизировала, а через другие порты. Тогда Путин написал «Согласен» на этом плане», — сказал эксперт.

По его словам, Вайншток выдвинул свою инициативу «в связи с неконструктивной позицией белорусского руководства по поводу условий транзита».

«То есть вполне может это сделать: сама прекратить действие «Дружбы». Нефтепровод от Унечи к Балтике построен. Не в том объеме, в котором было запланировано — а было запланировано 75 млн тонн в год, а для Беларуси там все-таки вежливо оставляли 18 млн тонн для двух нефтеперерабатывающих заводов. Но тогда (…) против этого очень сильно воспротивились получатели российской нефти по «Дружбе»: по северной ветке — это Польша и , а по южной ветке — это , Чехия и Венгрия. У них, особенно у этих трех стран на южной ветке, не было другой возможности получать для своих нужд. Но та ситуация показала, что угроза закрытия «Дружбы» с Россией не пройдет, этот аргумент белорусский не сработает», — заявил Крутихин.

1 февраля в е Майкл Помпео заявил, что США готовы полностью обеспечить Беларусь нефтью по конкурентным ценам, нужно только обратиться.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий