Почему дешевеет нефть на мировом рынке сырья? 

КачалкаТорги в среду, 18 марта, ознаменовались ным падением нефтяных котировок за последние 29 лет — за баррель нефти давали в этот день всего 27 долларов.

Российская заметно упала на этом фоне по отношению к «американцу». Почему так случилось, и что ожидает мировой сырья в перспективе — в материале информационного портала «мы».

Баррель резко рухнул после того, как представителям сделки «ОПЕК+» не удалось прийти к договоренности о дальнейшем уменьшении объемов добычи сырой нефти. Предполагалось, что суточное «черного золота» сократится на полтора миллиона баррелей, однако, Россия заявила, что не поддерживает инициативу.

Глава РФ впоследствии официально объявил, что с 1 апреля 2020 года ни у одной страны не будет каких-либо обязательств в части сокращения добычи.

Почему дешевеет нефть сегодня, и что говорят эксперты

Стремительное снижение нефтяных котировок на глобальном рынке сырья прокомментировала доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Ирина Газизулина.

«Понятно, почему происходит падение нефти — не договорились с ОПЕК по сокращению добычи нефти, Россия в частности. Я думаю, что для нас это еще не криминальная цена, чтобы у добывающих компаний были большие потери, поэтому пока Центральный банк не вмешивается в то, что идет рубля на фоне снижения стоимости нефти. Опять же только в связи с тем, чтобы экспортеры смогли компенсировать этой девальвацией падение цены на саму нефть», — констатировала эксперт.

«Довыделывались»: будет отскок

Падение нефтяных котировок объяснил эксперт Владимир Фролов, возглавлявший ранее крупный екатеринбургский банк «Северная казна».

«Довыделывались. Конечно, будет отскок. Потом опять падение. А на каком уровне стабилизируется нефть — одному богу известно. Для — это семечки. Самый крупный эмиссионный центр мира пережует любые проблемы. Их нефтяники залягут на дно, а ФРС заткнет их финансовые дыры», — отметил финансист в комментариях в своем аккаунте в соцсети .

Потребление нефти сократил коронавирус

По словам ведущего научного сотрудника Института экономики СО РАН Владимира Клисторина, объемы потребления «черного золота» сегодня заметно сократились на фоне теплой зимы и пандемии коронавируса. Именно поэтому и предполагалась, по словам эксперта, еще одна договоренность об уменьшении добычи сырья.

«Соглашение сорвалось по вине России, после чего произошла реакция всех рынков — очень мощная. Все стали бояться, что образуется избыток нефти на рынке и цены упадут, и они тут же начали быстро падать. Нынешняя реакция в основном эмоциональная, основанная на новости, что договориться не удалось», — резюмировал Владимир Клисторин.

Pin It

Добавить комментарий