Саудовской Аравии предрекли небывалый кризис

Колумнист информагентства Bloomberg Дэвид Фиклинг прогнозирует Персидскому заливу острый кризис уже через семь лет. Ценовая война на мировом рынке нефти ускорит, по его мнению, тот момент, когда государства Персидского залива вынуждены будут «жестоко расплатиться».

Открытия нефтяных месторождений в середине минувшего века сделали некогда бедный регион одним из самых богатых мест в мире. , и сегодня богаче, чем Швейцария, а , Бахрейн и Саудовская Аравия оказались на одном уровне с Великобританией и Японией.

Однако, на фоне стремительного падения цен на эти страны стали открывать свои «краны на полную». Главные их конкуренты — Россия и Соединенные Штаты — поступают аналогично.

Ценовая война на рынке нефти: прогнозы эксперта

«Из-за того, что на каждый баррель нефти поступает все меньше долларов, монархиям Залива требуется качать гораздо больше, чтобы поддерживать что-то, напоминающее текущие ы», — говорится в комментариях Фиклинга.

В региональных Центробанках и в суверенных фондах собраны на сегодня колоссальные суммы для того, чтобы спокойно пережить кризис. И они учитывают при этом очевидные риски падения спроса на сырье в долгосрочной перспективе. Между тем, столкнувшись с еще более низкими котировками, данные буферы рискуют «быстро растаять», предупредил эксперт.

«Возьмите чистые финансовые активы правительства Саудовской Аравии — резервы Центрального банка, а также активы суверенного фонда благосостояния за вычетом а. Они снизились с 50% от внутреннего валового продукта в 2014 году до 0,1% в 2018-м. В обозримом будущем королевство, вероятно, станет чистым должником, даже если цены снова поднимутся выше 80 долларов», — выразил мнение колумнист.

Королевство ждет «невероятный» кризис

Иссования показали, что объем финансовых активов стран Персидского залива — в сумме примерно два триллиона долларов — сократился за те четыре года приблизительно на 25 процентов.

«Если пика в спросе на не будет раньше 2040 года, оставшаяся сумма чится к 2034 году. А если будет стоить 20 долларов за баррель, эти активы чатся еще быстрее, и казна этих стран опустеет уже в 2027 году», — резюмировал автор публикации.

Дэвид Фиклинг отмечает, что если нефтяные котировки будут пребывать в пределах «коридора» 50-55 долларов, то золотовалютный запас Саудовской Аравии уже к 2024 году уменьшится до размера пятимесячного расхода на . Спустя считанные месяцы королевство рискует столкнуться с «невероятным кризисом», и оно вынуждено будет объявить об отказе от фиксированного курса американской валюты, поддерживавшего мировую торговлю сырой ю на протяжении жизни целого поколения.

Pin It

Добавить комментарий