Нефтяная война обойдется Саудовской Аравии и США слишком дорого  

На фоне срыва исторического меморандума «+» и последовавшего за ним заявления властей Саудовской Аравии, пообещавших стремительно наращивать объемы производства и поставок «черного золота», заметно подорожал фрахт нефтяных танкеров.

Аналитики авторитетного информагентства подсчитали, что нефтяные компании вынуждены будут заплатить за транспортировку сырья сумму, которая всемеро выше обычной.

Внезапно начавшаяся «нефтяная война» не только обвалила цены на практически на треть, и они вышли на многолетние минимумы, но и привела к дефициту судов для перевозки «черного золота».

Нефтяная война дорого обойдется Саудовской Аравии и – комментарии экспертов

Руководители саудовской компании National Shipping Co. в дополнение к четырем десяткам своих танкеров забронировали на днях еще 30 судов, которые будут загружены в конце апреля либо в начале мая. Накануне появилась о том, что достигает двух миллионов баррелей.

«Стоимость фрахта танкера для поставок с Ближнего Востока в КНР в итоге достигла в среднем 243 тысяч долларов в сутки. А, например, аренда супертанкера Princess Mary для поставок на западное побережье Индии, по данным Tankers International, обошлась индийской Reliance Industries Ltd в 400 тысяч долларов в сутки», — акцентировали внимание аналитики.

Представителям и Российской Федерации не удалось договориться об ограничении производства сырья, а саудиты на этом фоне предложили потенциальным клиентам беспрецедентные в истории скидки. Королевство готовится к повышению добычи нефти на три миллиона баррелей уже со следующего месяца.

Эксперты заявили, что намерена таким образом потеснить с европейского рынка Россию, поскольку считает ее виновной в срыве сделки «+».

Кто проиграет в нефтяной войне?

Главными поигравшими вследствие подобной политики окажутся, вероятнее всего, и Соединенные Штаты. Для саудитов нефтяные доходы чересчур сильно влияют на бюджет, а американские сланцевики столкнутся с тем, что производство «черного золота» при таких расценках попросту окажется убыточным.

Аналитики Raiffeisenbank и Bank of America называют Российскую Федерацию единственным в мире производителем сырья, способным нормально функционировать при ценах нефти на уровне 15-20 долларов.

Цены на упали дважды

Выходные дни прошли для мирового рынка нефти под знаком минус, причем под довольно серьезным. К часу ночи 23 марта майский контракт на подешевел на 8,22 процента, достигнув отметки в 25,13 доллара, а ранее котировки падали на 11 процентов.

«Легкая» WTI упала в цене еще существеннее: на 9,89 процента, до уровня в 21,32 доллара.

«Старт торговой сессии в понедельник должен был, казалось, продемонстрировать закономерный коррекционный отскок, однако, это не произошло. Цены на на мировом рынке продолжили падать. Стоимость майских фьючерсов на на открытии упала на 7,1 процента – до 25,18 доллара. Контракт на WTI с майской поставкой рухнул в свою очередь на 8,2 процента – до отметки в 20,9 доллара за баррель», — отмечают рыночные эксперты.

Впрочем, российское правительство если не оптимистично, то весьма спокойно смотрит на сложившуюся ситуацию. Первый вице-премьер-министр РФ Андрей Белоусов озвучил в субботу прогноз о том, что поднимется в ближайшее время до 35–40 долларов. В российском уверены, что «черное золото» будет торговаться на отметке выше 40 долларов, а «Рос» не исключила повышения котировок и до 60 долларов за баррель.

Pin It

Добавить комментарий