В Швейцарии оценили позицию России на рынке нефти

Россия лучше Саудовской Аравии подготовлена к периоду низких нефтяных . Об этом говорится в ежедневном обзоре швейцарской банковской группы Julius Baer.

Саудовская Аравия, которая пытается "наказать" Россию, давлением на нефтяные котировки ведет американские компании по добыче сланцевой нефти к дефолту, сказано в обзоре. "Сланцевых производителей , особенно тех, которые имеют большую долю заемных средств, ждет дефолт, поскольку их цена безубыточности составляет около $50 за баррель", — отмечают эксперты Julius Baer.

В обзоре также отмечается, что нынешняя обстановка является более болезненной для Саудовской Аравии, а не России. "Несмотря на то, что добычи нефти в Саудовской Аравии очень низкая, только при ценах выше $80 за баррель она сможет ликвидировать бюджетный дефицит. Для России безубыточная нефти составляет $43 за баррель, что намного ниже, чем в 2014 году, и очень близко к нашему прогнозу по нефти на ближайшие 12 месяцев на уровне $45 за баррель", — подчеркивается в обзоре.

"В нынешних условиях Саудовскую Аравию ожидает дефицит бюджета, который может достичь 20% ВВП. Возможно, королевству придется использовать свои золотовалютные резервы, чтобы противостоять ценовой войне. Российские резервы в размере $580 млрд могут позволить ей закрывать дыры в бюджете следующие 5 лет. При этом, у России есть дополнительное преимущество в виде плавающей валюты, которую можно ослабить, чтобы компенсировать снижение нефтяных цен. Саудовский риял привязан к доллару ", — поведали аналитики Julius Baer.

"Таким образом, на наш взгляд, у России имеются ресурсы, чтобы дольше выдержать низкие цены на , однако текущая ситуация не является приемлемой ни для одной из двух стран", — говорится в обзоре.

Напомним, с начала марта цены на упали почти в два раза на фоне вспышки коронавируса и распада сделки +.

 

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий