Немецкая компания Uniper планирует перевести тепловые электростанции общей мощностью 34 ГВт на водород, производимый с помощью электроэнергии произведенной возобновляемыми источниками энергии.
Об этом говорится в соглашении о сотрудничестве по разработке проектов по декарбонизации выработки электроэнергии и секторальной синергии (sector coupling) с акцентом на производство и использование водорода произведенного электролизом с помощью возобновляемых источников энергии, дочерняя компания финского энергетического концерна fortum подписала с siemens Gas and Power, передает renen.
Газовые турбины и газохранилища Uniper опробуют для транспортировки водорода и определят возможность переоборудование угольных электростанций. Siemens Gas and Power готова помочь декарбонізувати угольные электростанции с помощью так называемой «коричневой (браунфилд) трансформации», которая предусматривает сохранение существующей инфраструктуры и других активов, и значительно сократить выбросы газовых электростанций, применяя хранения энергии и «зеленый» газ.
Uniper в рамках своей новой стратегии планирует постепенно увеличивать долю «зеленого» газа или зеленого водорода" в своем обычном газовом бизнесе, как в производстве электроэнергии, так и в торговле энергией.
Uniper, к которой в свое время отошли активы в тепловой генерации энергетического концерна E. ON, сегодня управляет тепловыми электростанциями общей мощностью 34 ГВт в разных странах. Не позднее 2025 года немецкое энергетическое предприятие намерено закрыть или переоборудовать угольные электростанции в Евросоюзе и стать углеродно-нейтральной в Европе до 2035 года. В настоящее время европейские выбросы CO2 компании оцениваются в 22 миллиона тонн в год.
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.